首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

戴上“头盔”可测你的“疲劳值” 职校生获奖发明让人大开眼界

2018年08月21日 07:16:48 来源: 新华日报

    2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛17日在南京闭幕。来自全国近300所职业学校的1300多名选手,经过激烈角逐,产生特等奖26项、一等奖92项和二等奖251项,江苏获13项特等奖。

    荣获特等奖的发明设计中,包括江苏信息职业技术学院大学生开发的“新型脑电波疲劳检测装置”。团队成员马绪明在现场演示,使用者戴上一个“头盔”,就可以通过放大滤波电路,提取8种脑电波,电脑根据特征值换算“疲劳值”,自动出具脑波疲劳检测的诊断报告。作为江苏省立项的大学生创业项目,该设备已实现量产,应用于无锡市人民医院精神病中心的精神康复科和泰兴市人民医院神经外科,为白领、加班熬夜者提供检测。

    南京铁道职业技术学院环境艺术设计作品“城墙下的绿色书院”,对南京马道街小学进行因地制宜的改造,荣获大赛特等奖。学生利用场地高差扩建700平方米的报告厅,并新建校园雨水循环系统,形成校园景观循环用水,该系统全年可节约3300吨水、5%的建筑能耗。这个方案在网络征集中脱颖而出,去年已经按照设计方案开始施工。

    德州职业技术学院的一款车载报警自救仪,为频繁发生的车内窒息事件给出解决方案。该仪器利用红外检测原理,锁车后自动开启红外检测,感应到有人时,车窗会自动降下并报警,若自动落窗5分钟后,车内氧气含量还未提升,这个装置将释放氧气包增加车内氧含量。

    上海市医药学校的一款蓝牙智能听诊器,用蓝牙取代传统听诊器中的胶管,同时开发软件,将心音信号转化为波形,病人不必大老远跑到医院排队挂号,在家中就能进行自我健康检查,还可以将音频数据上传到手机云端,请专家远程会诊。(杨频萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123299359