首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

30年来12次带队远征南极 “雪龙号”老船长分享参与极地科考经历

2018年08月21日 07:19:26 来源: 南京日报

    38岁开启极地科考之旅,今年68岁还将第13次踏上南极。昨天,极地科考全国巡讲活动来到南京站,我国极地事业和航海事业领军人物、“雪龙号”老船长魏文良和极地探险爱好者分享了他参与极地科考的经历。

    1988年,38岁的魏文良开启了第一次南极之旅。30年来,他曾经先后12次作为船长或担任考察队临时党委书记、领队,带队远征南极,多次驾船和带队进行远海和大洋考察。

    68岁的魏文良看起来很精神,谈起科考经历,他如数家珍。从第一次南极之旅遇险到后来“雪龙号”完成多项科考任务,他说:“南极精神就是不畏艰险、不怕牺牲、勇于献身的敬业精神,是奋发图强、励志振兴中华的爱国主义精神。”

    魏文良透露,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2号”,目前在上海已完成全部主船体的结构合龙,本月就可下水,预计明年投入到极地科考工作。

    “雪龙2号”是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船,于2016年12月20日在中国船舶工业集团江南造船厂正式开工。根据设计,“雪龙2号”将集众多“国内第一”于一身,不仅具有国际领先的双向破冰能力,使用破冰型吊舱设备,科考作业面积达500平方米,还配有月池系统,并装载22米长柱状采样器和水下机器人等先进考察装备,是能满足无限航区和南北两极海域航行和科学调查作业要求的“绿色船舶”。此外,“雪龙2号”还将配备直升机。

    魏文良说,今年10月,他将13次出征南极,“五星红旗在南极大陆飘扬,是我心中最美的画面。”(江瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123299377