首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

云计算、大数据、人工智能等技术逐渐成熟 推动南京软件产业走向国际

2018年08月21日 09:33:28 来源: 金陵晚报

    第十四届中国南京软博会将于8月31日至9月3日在南京国际博览中心举办。本届展会以“数字世界、智领未来”为主题,集多项专业功能于一体,为国内外软件企业搭建交流与合作平台。金陵晚报特推出“聚焦2018南京软博会”系列报道,带你走进南京的软件企业,了解南京软件和信息服务业的发展现状。

    随着云计算、大数据、人工智能等技术逐渐成熟,新业态、新技术不断演变出更多综合性的新应用。同时,软件技术与其他行业的融合也更加紧密,软件产业已成为南京第一优势产业和重要发展战略之一。

    据统计,今年上半年,中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园等三个国家级软件园实现软件业务收入1378亿元,占全市比重67%,累计新增涉软从业人员1.25万人,占全市比重达46.3%,累计新增涉软产业建筑面积47万平方米,占全市比重达74%。全市21个涉软类“双百工程”重点项目中,新开工项目10个,当年完成投资额28.9亿元,占计划投资额近50%,达到序时进度。记者了解到,上半年中国(南京)软件谷、江苏软件园分别成功引入富士康集团南京研发中心、腾讯华东云计算基地等重大项目,并协调、组织有关部门制定中软国际“解放号”平台发展的相关支持政策。

    从行业角度来看,云计算和大数据等信息技术服务领域保持较快发展势头,同比增幅近15%。其中,南京云计算相关的运营服务收入较去年同期增长15%以上。在人工智能方面,图灵交叉智能前沿峰会配套展览活动总结展示南京人工智能产业载体、企业、人才、政策等情况,部省市人工智能规划政策已落实,《南京市促进人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》拟定印发。

    今年下半年,南京将在现有基础之上,保持电力软件、通信软件、智能交通软件等软件产品集群的优势地位,并结合大数据、人工智能和“互联网+”等发展趋势,重点谋划工业软件、大数据、人工智能等关键领域和新兴业态,紧跟发展趋势,发展特色应用,培育知名品牌。

    距离第十四届南京软博会开幕还有十天,已邀请多家世界500强企业、全国软件和互联网百强企业,以及国内外院士、行业领袖参会。南京将在软博会等国际交流合作平台的推动下着力引进各类重大项目,加速南京软件产业向国际化发展。(余梦娇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123300393