健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州首个中国医师节 温暖而感动

2018年08月21日 10:34:50 来源: 常州卫计委

    在8月17日举行的常州市首个中国医师节大会上,表彰了“常州好医生”、“常州市医德标兵”和“医德之星”,而大会中表演的节目展示了医师们的艰辛、无私和坚守。

    近年来,常州全市卫计系统牢固树立以人民为中心的发展思想,抓改革、优服务、惠民生。医疗卫生服务体系不断完善,优质医疗资源供给持续增加,医联体建设、家庭医生签约服务有效促进分级诊疗,公共卫生计生服务更具公平性和可及性,“医教研用”协同发展,智慧健康服务逐步健全,党风政风行风持续改进,居民主要健康指标高于全省平均水平,卫计全系统涌现出一大批恪尽职守、为民安康的优秀医务人员。他们中,有的开拓创新,不断攀登医学高峰;有的扎根基层,成为群众健康忠实守护人;有的无怨无悔,冲在疾病防治第一线。受到表彰的“常州好医生”、“常州市医德标兵”和“医德之星”就是他们中的美丽缩影。他们的榜样引领也推动着全市卫生健康事业持续快速发展。

    会上播放的VCR《医生养成记》也引起了在场所有医师的共鸣和会心一笑:两名医师从接到大学录取通知书开始,经历了医学专业大学本科阶段艰苦的学习、硕博连读的经历以及进入医院工作后的过程,到最后一句“等我们老了,我们还可以自豪地跟别人说:我们还是学生……”整个经历阐述了作为一名合格医师所需要经历的种种锻炼和艰苦。

    当晚,常州市第二人民医院在天宁区红梅街道北环南村社区广场开展了一场别开生面的庆祝活动。

    4年前,因为一场疾病,社区居民吉晓萍阿姨和常州二院胸心外科团队的医护人员结下了不解之缘。在康复的过程中,她把自己的就医过程用文字记录了下来,足足写了15万字。她有一个心愿,希望能将这些文字出版成书,让更多的人能够正确面对疾病,了解医生、信任医生、尊重医生。凤凰出版社帮助吉阿姨完成了心愿,将书稿出版成册,并在当天活动上正式发行。

    活动现场,吉阿姨将自己的手稿赠送给常州市第二人民医院院长秦锡虎,并将刚刚发行的《医患情缘》作为医师节的礼物送给曾经救治过她的胸心外科团队。

    活动进行的同时,由秦锡虎领衔的专家义诊团队为社区居民们免费提供专业的健康指导和健康检查。(韩红军 孙镇江)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123300711