首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

差点退役却亚运夺冠 南体女剑客钱佳睿“剑挑”江苏首金

2018年08月21日 09:25:34 来源: 扬子晚报

  钱佳睿CFP供图

  北京时间8月19日,在雅加达亚运会中,来自南京体院的钱佳睿在女子佩剑个人赛中夺得冠军,为江苏拿下了本届亚运会的第一枚金牌;与此同时,这也是中国时隔12年之后,再次在女佩个人赛中折桂,这位泰州姜堰的女剑客,为个人和集体都取得了突破。

  在家乡开始击剑生涯 07年进入省队,数次获全国冠军

  钱佳睿1992年出生在泰州姜堰,2003年,原名钱建梅的她上小学六年级,因为个子高挑,活泼好动,被泰州体校的击剑教练李小圣选中,开始了她的击剑生涯。经过4年的艰苦训练,15岁的她于2007年进入江苏省队,在佩剑、重剑两个项目上都练得不错。

  当时的江苏省队人才济济,年轻的钱佳睿没有太多正式比赛的机会,为了让她多打比赛,江苏和四川在2009年达成了交流协议。在四川队交流期间,钱佳睿两次入选国家集训队。2012年6月,钱佳睿代表中国队参加了在菲律宾举行的U23亚洲击剑锦标赛,一举获得重剑团体冠军、佩剑个人和团体两项亚军。

  2013年,钱佳睿回归江苏,并再一次入选国家集训队,她的成绩也开始突飞猛进。在2015年12月全国击剑冠军赛总决赛中,钱佳睿夺得女佩个人和团体两项冠军;2017年第十三届全运会,钱佳睿作为主力为江苏获得女佩团体冠军;今年上半年,在云南曲靖举行的全国击剑冠军赛女佩决赛中,钱佳睿以15:12击败国家队队友邵雅琦夺冠。

  据江苏击剑队的佩剑教练贾桂华介绍,钱佳睿非常刻苦,保持严谨的运动生活习惯。“其实在不久前的无锡世锦赛中,钱佳睿就有夺冠的希望,不过8进4时没有把握住12:9的领先机会,”贾桂华说道,“虽然止步8强,但这次世锦赛之旅还是让她为接下来的亚运会树立了信心。”

  钱佳睿本次亚运会的夺冠之旅也并不平坦,半决赛中她遇上了伦敦奥运会该项目的冠军,韩国选手金姬妍,虽然此前没有赢过对手,但钱佳睿沉着以对,冷静应战,最终获得胜利;决赛,面对队友邵雅琦,经验更丰富的钱佳睿最终以15:9获胜。

  天津全运后萌生去意

  教练领导苦劝,仲满起关键作用

  今年26岁的钱佳睿正值击剑运动员的黄金年龄,不过,在去年全运会结束之后,她却准备告别运动员生涯。贾桂华告诉扬子晚报记者:“当时她一方面个人生活上有变化,另一方面就是心理上的原因,信心不太足,以前稍微有些不顺的时候,比如打逆风剑,就比较容易毛躁,所以觉得自己前途不明朗,就准备退役。但其实,她现在这个年龄正是最成熟、出成绩的时候,26、27岁,有很大希望打出来,所以我们教练啊,包括领导都劝她。”

  而在此过程中,08年男佩奥运冠军、江苏击剑名将仲满起到了关键作用。去年全运会后,恰逢击剑协会改革,仲满进入国家佩剑队担任教练,他也向钱佳睿发出了邀请,希望她能够回到赛场。在偶像的召唤下,钱佳睿最终收回退役的决定。在国家队的这8个月,钱佳睿的训练依然非常刻苦,年龄最大的她也被任命为女佩队长,在仲满看来,这也有助她恢复自信。

  重新拿起手中剑的钱佳睿,终于在本届亚运会中收获了回报。“赛前我就想着冲击冠军的。之前在训练时,教练对我说要自信点,现在在亚洲除了金姬妍,我已经具备了一定的实力。”钱佳睿在接受采访时说道。

  心理加强成绩上层楼

  亚运夺冠之后,更剑指东京奥运

  亚运夺冠之后,钱佳睿说了这句话:“现在可以憧憬东京奥运会了!”

  心理状态的改善,自信的提升,对于钱佳睿相当重要。为了她的临场发挥调整,仲满甚至“越俎代庖”,和外教主帅“周旋”让他来负责钱佳睿的临场。据新浪体育报道,因为在文化的理解和沟通上存在一定的问题,钱佳睿和外教曾多次发生有关技术方面的分歧,影响到了比赛。仲满说道:“她最大的问题就是在情绪失控时很难有人把她拉回来,所以这次比赛她的参赛都是我来临场指挥。如果和她吵,她会烦,会分散对赛场的注意力。她比较信任我,我可以让她冷静下来。”

  此次亚运会半决赛对阵金姬妍,就是一个明显的例子,展现了仲满对钱佳睿的心理调节方面的成效。“半决赛前,我给她布置的战术就是5剑一个结点,一上来她2:5落后,没关系,下一个5剑咱们重新来,这种方法对她很受用,接下来5剑打了对方5:0。”仲满说道。

  确实,收获亚运冠军之后,钱佳睿已经有了更足的底气。贾桂华向扬子晚报记者说道:“钱佳睿以前的比赛距离好成绩往往差那么一点点,实力其实是没问题的,现在国际大赛经历多了,又拿了亚运会的冠军,对于她自信心的提升相当重要。可以说以后的世界大赛,她在个人以及团体上都有冲击奖牌的希望。”(张晨瑆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123300780