首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

无锡工商局联合11部门开展网络市场监管行动

2018年08月21日 11:33:58 来源: 江苏省工商局

    为进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,江苏无锡市工商局会同市委网信办、市发改委、市经信委、市公安局等11家部门,将于近日联合开展2018网络市场监管专项行动。

    严格规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性。督促网络交易平台按照《网络交易管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《医疗器械网络销售监督管理办法》等规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。督促邮政企业、快递企业加强对协议客户资格审查。严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理。严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、缺乏资质经营行为。

    严厉打击侵权假冒行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。要充分运用大数据和信息化手段,结合消费者、经营者和媒体反映集中的问题,加大网络市场侵权假冒行为查处力度,以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。加大进出口和寄递环节的网络销售侵权和假冒商品的发现和查处力度。从生产源头、流通渠道和消费终端进行全方位整治,增强打击侵权假冒违法行为震慑力。

    严肃查处生产销售不合格商品行为,加强网络商品质量监管。要加强对生产经营企业和网络交易平台的监督检查,强化问题导向,以食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、儿童用品、家用电器、消费类电子产品等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料为重点,加大网络交易商品质量抽检和风险监测力度。要加大监管力度,严惩生产、销售不符合强制性标准的产品,伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期,掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品等违法行为。指导督促网络交易平台落实商品质量管理责任,建立健全商品质量管控制度和措施,积极配合做好不合格商品的后续处理和监管执法工作。

    坚决打击网络虚假宣传、违法广告,强化互联网广告监管。要进一步加强互联网广告监管,严肃查处网络上具有不良影响、妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息,加大对包括医疗、药品、食品、保健食品等与人民群众生命财产安全密切相关的重点热点领域执法力度。督促网络交易平台加强自律,规范商品或者服务的质量、性能、价格、用途、有效期限等宣传信息,严禁以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、商品标价等方式销售商品或者服务。全面加强网络安全监管,遏制违法有害信息网上传播。

    严厉打击其他网络违法违规行为,维护公平竞争的市场秩序。加强对在线旅游平台、网络外卖平台等生活服务交易平台交易行为的监管监测,严厉查处限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参与其他平台组织的促销活动等有违市场公平竞争的行为。着力加强对网络服务交易市场前瞻性、苗头性、倾向性问题的监管,把握生活信息服务类交易、保健食品等领域的新型消费业态和模式的特征,谨防其转变为网络欺诈、网络传销等违法行为。加强对网络交易平台的行政指导,规范平台的经营行为,维护市场秩序,保护消费者合法权益。(省工轩)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123301187