首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

【物联先锋中国行】韩永刚:物联网风险凸显,亟待构筑闭环安全生态圈

2018年08月21日 14:26:46 来源: 新华网

  编者按:时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入了新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018世界物联网博览会即将召开之际,360企业安全集团副总裁韩永刚在接受中经社分析师访谈时提出,物联网风险凸显,亟待构筑闭环安全生态圈。

  据高德纳(Gartner)数字显示,2017年全球物联网设备数量将达到84亿,全球人口数量为75亿,2020年物联网设备数量将达到204亿。随着“万物互联”时代的到来,与物联网相关的网络攻击层出不穷,物联网风险凸显。

  2016年,美国域名解析服务商Dyn Inc.的服务器造到大规模的拒绝服务攻击(DDOS),导致 Twitter、亚马逊、Airbnb等数百家知名网站无法访问。值得注意的是,黑客攻击的主要工具正是诸如婴儿监视、安保摄像类等家用智能设备。

  韩永刚说,物联网安全风险来源复杂、攻击手段多样,基于物联网的各类智能系统由于缺乏统一安全标准、开发人员安全设计经验不足等原因,导致安全防护能力与服务端系统存在很大的差距。一旦智能系统被入侵,轻则导致用户敏感数据泄露、被黑客利用发起攻击等,重则直接危害到人身安全。

  360企业安全集团是中国企业级网络安全市场的领军者,专注于为政府和企业提供新一代网络安全技术、产品和服务。“360物联网终端系统安全解决方案”通过全生命周期的安全能力整合,全面提升物联网终端系统应用的安全防护能力,可保护用户的数据安全,适用于车联网、智慧医疗等诸多领域。

  然而,物联网安全保护不仅是安全行业企业的责任,更是广大智能设备生产商、软件系统供应商、工业企业共同的责任。在韩永刚看来,物联网安全是贯穿全产业链环节的系统工程,当前构建闭环安全生态的需求尤为迫切,物联网安全生态圈的相关企业应发挥各自的技术专长和优势,提升和改善我国的物联网安全水平。比如企业在设计物联网智能设备时多考虑一下安全因素就会起到不错的效果。监控产品供应商和解决方案服务商可通过一系列安全策略保护用户的安全等。

  无锡市作为中国物联网产业的发源地、中国微电子产业的发轫地、中国云计算产业和智能制造创新应用高地,承担着下一代互联网、三网融合、智慧城市、教育区域信息化等10多项国家级示范试点任务。今年7月,无锡市与360企业安全集团签署战略合作框架协议,共同打造国内一流的大数据网络安全产业生态基地和全国网络安全示范城市。据悉,今年9月举行的2018年世界物联网博览会上,360企业安全集团将展示“工业互联网、物联网方面的态势感知”和“物联网IOT终端的准入加固防护”两个方案,助力提升物联网安全保护能力。(赵鼎 殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123302311