首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“全球性中国与日本研究:新视野与新挑战”国际学术研讨会在南京举行

2018年08月21日 14:27:46 来源: 新华网

    新华网南京8月21日电(记者 蒋芳)今年是《中日和平友好条约》签署40周年,日前,由南京大学华智研究中心、中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部、南京大学政府管理学院主办的“全球性中国与日本研究:新视野与新挑战”国际学术研讨会在南京举行,30多名中日专家学者参会。

    研讨会上,来自外交部、商务部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、国际关系学院、南京大学和日本亚洲经济研究所、东京大学等单位的中日学者交流观点,各抒己见。

    中国驻大阪总领事馆原总领事王泰平回顾了《中日和平友好条约》缔约以来中日关系的发展历程。他说,今天中日间诸如历史、领土、东海划界等结构性矛盾仍然存在,其解决需要非常高的政治智慧和诚意。中日双方应抓住机遇,因势利导,通过构筑战略互惠关系,打造中日利益共同体乃至命运共同体,造福两国人民,并为亚洲和世界的和平与发展做出贡献。

    中国驻日本大使馆原商务公使、商务部亚洲司原司长吕克俭在演讲中分别从贸易、对华投资、劳务、对日投资、第三方合作、金融服务、政经交流和推进区域一体化等八个方面,分析了中日经贸关系的现状。他认为,两国关系稳定健康发展符合两国人民根本利益,在新的形势下,中日经贸关系需要考虑节能环保、现代服务业、新兴产业和地方间合作、绿色农业和物流、中企对日投资等方面的通力合作。

    清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永结合自身经验介绍了日本研究的心得。他以靖国神社为例介绍他如何通过“穷尽”资料的研究方法,以充分的证据表明,靖国神社并不是日本的传统宗教文化,而只是近代日本军国主义宗教文化传统的产物,与日本传统的神道没有直接的关系。

    与会专家还围绕“一带一路”倡议下的中日关系发表了各自观点。日本亚洲经济研究所丁可研究员从中日“一带一路”合作与东亚生产网络的转型视角,介绍了中日两国企业在东南亚的产能合作;日本东京大学李彦铭助理教授系统总结了二战后日本对外产能和资本输出的历史经验;外交学院苗吉助理研究员从印太战略、四国协调与“一带一路”的关系出发,重点探讨了日印合作的前景;南京大学孙扬副教授分析了战后中国人日本观的演变,指出民众观念的演变有其自身取舍逻辑和价值判断。

    江苏是中国与日本合作交流最为密集的地区之一。南京大学党委副书记朱庆葆说,南京大学深化对日本政治、经济、外交等领域的研究,有利于进一步加强江苏与日本的互利务实合作。华智研究中心是省侨办与南大共同组建的新型高端智库,希望中心围绕比较国家治理、国际公共政策等领域重点聚焦日本的治理经验,致力形成有针对性、前瞻性和可操作性的建言献策。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123302687