首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

世界第一条特高压穿越长江综合管廊贯通

2018年08月21日 16:37:47 来源: 新华网

    2018年8月21日,被喻为万里长江第一廊的淮南—南京—上海1000千伏交流特高压苏通GIL综合管廊工程(以下简称“苏通GIL综合管廊工程”)穿越长江的隧道在江苏南通贯通,国家电网公司副总经理刘泽洪宣布隧道贯通。

    据悉,这条5468.5米长的隧道,“卓越号”盾构机挖了419天,创造了大直径盾构隧道掘进速度新纪录。

    淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程是国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,是华东特高压主网架的重要组成部分,工程于2014年4月21日获国家发改委核准,同年7月全面开工建设,2016年工程五站四线建成投运。

    苏通GIL综合管廊工程是淮南—南京—上海工程的组成部分之一,工程采用敷设于管廊(隧道)中的两回(6相)1000千伏GIL(气体绝缘输电线路),在苏通大桥上游1公里处穿越长江,隧道中预留了两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线。管廊工程起于南岸(苏州)引接站,止于北岸(南通)引接站,隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是穿越长江的大直径、长距离过江隧道之一。工程投资47.63亿元,计划2019年建成投运。

    GIL即气体绝缘金属封闭输电线路,采用金属导电杆输电,并将其封闭于接地的金属外壳中,通过压力气体绝缘。与常规电缆相比,GIL具有传输容量大、损耗低、人身安全水平高、电磁场极低、不受环境影响、运行可靠性高、节省占地、无电(热)老化等显著优点,尤其适合作为架空输电方式或电缆送电受限情况下的补充输电技术。即使是从经济的角度考虑,GIL在大容量高电压场合,其投资低于电缆,维护费用比电缆低。

    苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,两回1000千伏GIL管线总长近35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。

    据悉,采用综合管廊方式穿越长江,避免了大跨越方式对长江航道的影响,对通航安全、航道维护、港口规划、防洪等因素均消除了不利影响。

    华东地区位于长江经济带,经济发达,是我国主要的能源消费区域,在经济社会发展进步方面具有举足轻重的地位。苏通GIL综合管廊工程是华东特高压交流环网合环运行的咽喉要道和关键节点,工程建成后,淮南—南京—上海工程将与已投运的皖电东送淮南—皖南—上海工程一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的华东特高压交流环网,这也是世界首个特高压交流双环网,将大幅提高华东电网接纳区外来电能力,提升电网安全运行水平,对于促进华东地区和江苏省经济社会可持续发展、进一步提升我国电力技术水平具有重要意义。

    此外,建设苏通GIL综合管廊工程,形成华东特高压受端环网,充分利用区外清洁电力,每年可以减少发电用煤1亿吨,减排二氧化硫48万吨、氮氧化物47万吨、烟尘6万吨,对促进华东地区大气污染防治,服务生态文明建设,推动经济社会与生态环境和谐发展具有重要意义。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123302813