首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盐城市妇联探索妇联组织网络化转型 网上妇联让“她们”互联互黏

2018年08月21日 15:01:34 来源: 新华日报

    建立妇女网,开通女性频道、官方微信、官方微博,各级妇联的工作QQ群、微信群多达2000个……近年来,百网联动、百号同声,盐城市妇联探索妇联组织网络化转型,运用新媒体与广大妇女“互联”。

    “徐清,盖口毛刺300个,15元;杨德芹,上盖拉链,10.65元。”最近,阜宁县罗桥镇妇联主席茹正荣的笔记本成了网红,上面记着全县80多位留守妇女每天加工宠物袋的情况。为了把姐妹拢起来,茹正荣建起微信群,分发材料、通知收货,谁遇到困难,只要在群里说一声,八方有回应。6月28日,盐城首场“最美巾帼”故事分享会直播现场,茹正荣的故事通过网络,赢得观众“10万+”。

    用微信群,茹正荣把姐妹们“联”在一起;通过“智慧盐城”APP,茹正荣的故事快速传播。盐城市妇联还与地方媒体合作,开设广播栏目《知乎女性》、电视新闻行动《十大女性好新闻评选》、客户端专栏《女性微课堂》,在“智慧盐城”APP开辟专栏。专业专人专职对接、传播形式从单一转向多元、一次采集多端传播,网上妇联不仅让广大妇女“互联”,而且“互黏”。

    “Women+”智慧云平台由省妇联统一建设,可动态覆盖省、市、县(区)、乡(镇)、村五级妇联。盐城作为“Women+”试点设区市,为给新平台提供最精准详尽的数据,目前录入组织超2000个。

    “‘Women+’汇聚五级妇联工作,用大数据来指导决策、引领工作、服务群众,触角延伸到每个街道社区,真正‘一嗓子喊到底’。”亭湖区新兴镇妇联主席邢慧参加完“women+”系统操作培训,感觉以后的工作更好做,也更难做了。

    看似轻松,其实更多“功课”在线下。盐城市妇联先后三次开会推动“Women+”项目高质量实施和落地,采取“网上讲、到先进地区看、实地教、典型带、示范基地培养”等方式,让“Women+”成为妇女干部的思维新模式,广大妇女学习应用得实惠的新领域,妇联联系、互动、服务妇女的新平台。

    盐城市妇联还将“智慧盐城”与“Women+”有机融合,并与移动公司合作,打造“伊儿益”集成综合新平台,不仅开展公益活动,还将链接服务功能,真正做到“有求必应”。

    “用新媒体,工作与以往大不同,关键是每个人的精气神上来了。就拿三八妇女节来说,以前给女同胞发点卫生纸也算过节,即便上面发文来,下面也都是按部就班,照文操作,让人感觉没动力。现在有各种群、客户端等平台,活动不仅丰富,还有新花样,如画画、插花、演讲,无不展示女性特质。没创新,拿什么在群里晒?一家家都较着劲呢!”倪嘉璘负责滨海现代农业产业园区妇联工作,手机上有七八个公众号、微信群,在她眼里,插上互联网翅膀的妇联工作更有活力,特别是对基层妇联来说,新媒体让她们成长更快。(卞小燕)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123302826