首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

践行志愿服务精神 海澜卫士向社会播撒爱心

2018年08月21日 17:37:25 来源: 海澜集团

    到过海澜集团的游客,除了被其富有特色的建筑、国内一流的马场所吸引之外,也会对英姿飒爽的“海澜卫士”留下深刻印象。这是一支2010年组建的志愿者服务队,敬老慰问、捐资助困、义务献血、抢险救灾……卫士们不断向社会播撒企业社会责任的爱心。

    把敬老服务做到心坎儿里,“三毛”成了老人们最亲的孩子

    “吴阿姨,这两天胃口好些了吗?”上周末,海澜卫士志愿者服务队队长卢海峰带领队员来到新桥敬老院,陪老人们聊天解闷,帮助敬老院打扫卫生。像这样的敬老服务,并非偶然为之,自2012年海澜卫士首次走进新桥敬老院,每个周末去敬老院义务服务已经成了他们的一种生活习惯,风雨无阻。

    除了清理垃圾、打扫地面、翻新菜地之外,海澜卫士更注重对老人精神上的陪伴,每一次前往,都和老人促膝长谈,让老人感受到亲人般的关爱。他们还经常推着老人走出敬老院,在踏青中让老人感受生活的美好。

    海澜马文化博物馆是世界唯一的“活体马博物馆”,为了让老人们能够享受家门口的文化大餐,海澜卫士开着3辆大巴车来到敬老院,载着老人参观马文化博物馆。搀扶老人、详细讲解、拍照留念……志愿者们细致地做好每一个环节,确保老人看得开心。“小马,大马都漂亮!太感谢你们!”老人们脸上洋溢着幸福的笑容,一个劲地重复着这句话。

    “敬老院有需要,只要一个电话,半个小时内90个海澜卫士就会到位。抢着干脏活累活,而且干得特别好,我们大家看在眼里,喜欢在心里。”新桥镇敬老院院长钱正英说,多年的志愿服务让海澜卫士与老人格外亲厚。因为海澜集团的前身叫三毛集团,每次见到海澜卫士,老人们就像看见自己的孩子一般,一个劲地叫“三毛,三毛”……老人们言语间传达出的期盼与激动,也让海澜卫士内心感觉无比亲切与温暖,更坚定了他们做下去的决心和信心。

    志愿活动走出江阴,哪里有需要出现在哪里

    爱心行动并不止在敬老院上演,热心的海澜卫士志愿者们还成立“海澜卫士荣誉基金”,组建“蓝天救援分队”,购置救生器材,组织开展系列急救知识培训,不断拓宽志愿服务面,将爱的阳光撒向更多的人。

    2017年7月1日,“海澜卫士荣誉基金”成立,规定每年7月份为荣誉基金募捐月,截至今年7月,共募捐爱心款18000余元,捐助卫士8人。

    奋不顾身跳入河水中先后救起多人、冒着风雨抗洪抢险、奔赴阜宁龙卷风灾区救援、撸袖献血20万毫升、参与社会灭火救援265起……坚持“传递爱心、服务社会”的海澜卫士志愿服务队以行动感动着身边的人,服务队也先后获评2014年“无锡好人”、2016年江阴市第三届“十佳好人团队”等诸多荣誉。(魏薇)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123303451