法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

拒不执行法院裁定 触犯刑律入狱半年

2018年08月21日 18:16:55 来源: 建湖法院

    【案情】2016年9月,建湖法院在执行申请人孙某与被执行人王某等民间借贷纠纷一案过程中,吴某自愿为其朋友王某提供执行担保。但吴某没有按照其承诺向申请人孙某给付。2017年5月,建湖法院作出执行裁定,责令吴某履行给付义务。吴某收到执行裁定书后,将其名下房产卖给案外人夏某,致使裁定无法执行。案发后,吴某到派出所投案,如实供述了其拒不执行判决裁定的犯罪事实。

    法院经审理认为,被告人吴某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪,吴某具有自首情节,可以从轻处罚。故判决被告人吴某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。

    【点评】在法院“执行难”的大背景下,国家立法机关将有能力执行而拒不执行人民法院的判决、裁定的行为入刑,旨在严厉打击拒不执行人民法院裁判的行为、敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务、依法保护申请执行人合法权益、有效维护法院生效裁判的严肃性与权威性。“拒执罪”的“诞生”,为解决当前司法实践中的“执行难”问题提供了一柄利剑。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123304035