首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

东方集团:以精准投资赢得转型先机路径追问

2018年08月21日 18:19:25 来源: 东方集团

    2016年以来,实施股权投资项目22个、30多亿元,占集团成立以来股权投资的90%以上;2017年实现市场化营收11.2亿元、上缴国有资本收益6100万元、税收1.68亿元、利润2.5亿元,分别同比增长46%、205%、26%、25%。

    数字是枯燥无味的,却是最雄辩地证明。这些精彩数据的背后,是东方集团精准研判市场、抢抓投资机遇、主动转型升级的真实写照,尽管2016年时的东方集团已渐成规模、初具实力、颇有影响。

    “走进”上海,演绎多重美丽

    宏观调控之际,正是运筹谋势之机;机遇稍纵即逝,但总垂青有准备者。

    中国盐城(上海)国际科创中心

    2016年,该集团抓住10多年来金融市场资金宽裕、成本低廉的难得机遇果断出手,以42.6亿元购进位于上海繁华地段中信广场、静安中心、保利绿地6.7万平方米优质资产,此举不仅在盐城、苏北,乃至上海市静安区等地都引起解放思想促发展的大讨论。

    中国盐城(上海)国际科创中心夜景图

    为促进这些优质资产最大限度的保值增值,该集团成立了燕舞东方(上海)实业公司,科学推进资产经营管理,目前这些资产已综合增值20%以上、出租率近80%,上海公司也成为东方集团乃至盐城经开区融入上海、开发开发的前沿阵地。目前,盐城市委、市政府以东方集团上海资产为载体,建设中国盐城(上海)科创中心,加快沪盐互动、飞地研发、招商引资进程。

    精准股权投资,综合浮盈25%以上

    通过10多年的认真探索,东方集团已初步形成股权投资、地产开发、市政配套、类金融服务、燕舞实业、现代服务业等六大板块,是按部就班均衡推进,还是因时制宜突出重点?东方集团毫不犹豫地选择了后者,并把目光瞄准投资、把区域锁定上海,致力做大做强投资板块。

    2016年11月,上海市一档国企、临港集团与上海信托、上海建工一起把合作的“橄榄枝”抛向盐城东方,一起出资28亿元设立临港东方君和基金,其中东方出资10.3亿元,这是盐城东方在上海实施的第一个亿元以上股权投资项目,目前该基金已实施中化物流、上海电气等8个项目,其中分众传媒已实现退出分红6900万元。

    “盐城东方集团是国内产城融合、产融结合的优秀实践者,创新地运用产业基金平台和各类投融资工具为园区企业提供有效的资本支持,推动区域产业升级和科技创新,是我们君和资本的重要合作伙伴。”上海临港集团总裁安红军这样评价盐城东方集团的股权投资。

    东方集团股权投资的另一个大手笔是以8亿元入股京东金融,目前已实现浮盈50%以上。在投资方向上,该集团还瞄准优势产业多元化,与上海君和资本、临芯资本、君桐资本战略合作,投资中微半导体、上海电气等项目,实现制造业股权投资突破;与央企航天科工所属航天云网合作,实施界面蓝鲸(财联社)、杭州数睿等传媒和大数据类新型产业项目,实现TMT产业股权投资突破;接洽合众人寿、重庆农商行、中投期货等机构,布局金融类企业股权投资。

    优选实业项目,“燕舞”振翅欲飞

    “燕舞”曾是盐城的代名词,江苏省、盐城市正在推进系列老品牌复兴,盐城东方受命担纲、积极作为,已将燕舞“涅槃重生”首选之地确定上海,并实现良好开局。

    搭建腾飞载体,该集团先后在上海成立燕舞集团和燕舞东方(上海)实业两家公司,立足上海地区开展专题招商和产业投资引资。近年来,重点围绕电子信息、智能制造、智慧产业、电子半导体、人工智能、物联网等领域开展专题招商和股权投资,先后招引日企TIC孵化中心、浦上机器人、电子信息港等12个项目,参股上海东方低碳,受让悦达东方汽车销售40%股权,实施5000万元机器人项目投资,1200万美元半导体等6个股权投资项目。牵头并参与设立的半导体基金,目前浮盈已达45%以上。

    为扩大招商途径,该集团参照上海公司创立模式,创办燕舞深圳公司,放大燕舞集团、燕舞东方(上海)实业公司、燕舞深圳公司和集团投资部合作力量,重点围绕高科技成长型产业,投资项目、导入产业,通过贴牌生产、股权投资、并购重组等方式,运用东方资金优势和燕舞品牌优势全力加快借壳上市步伐,以此带动集团自主上市。

    扩大战略“朋友圈”,转型发力“后劲十足”

    对内画好同心圆,对外扩大朋友圈,内外结合,方能眼观六路、驰骋八方。

    紧扣上海市场,优选租赁客户,储备合作伙伴。截至目前,该集团在上海持有的优质资产已接洽德国西诺德、丁园科技、民生银行、建信人寿、源和智能、众安在线等60多家优质客户入驻,他们先后向东方集团和区管委会提供各类项目50多个,涉及智能制造、大健康等前瞻性行业,实地调研考察乐众信息、深迪半导体、慧盾安全、优必选等10多个项目。

    与上海市静安区招商办、杨浦区招商办签署战略合作协议,为盐沪两地政府交流牵线搭桥;积极推进公司各类板块稳健发展,获得了静安区、杨浦区政府肯定与支持,被静安区列入区级重点规模企业培植。

    加大与国际知名机构的戴德梁行、第一太平戴维斯、高力国际等3家的实质性合作,积极促进与中植集团等机构的合作事项,推进与上海银行、浦发银行、中信证券、平安证券、海通证券等实力雄厚的上海金融机构合作。

    由于以投资带动转型,东方集团已迈出“盐城标杆、苏北领先、全省有位次、上海有名次、全国有影响”关键一步,成为盐城20大重点企业、10家上市后备企业之一。(徐根成 陈林 成芳)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111011123304357