文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京白局唱词精炼,充满民俗趣味

2018年08月22日 14:13:37 来源: 新华网

    新华网南京8月22日电(庞雪汀)“南京的美景,那真是,草帽没得边——顶好,上鞋不用锥子——真(针)好,夫子庙不但风景美,秦淮风味小吃,那才是——名扬天下哦……”

南京白局省级代表性传承人黄玲玲表演白局唱段。(席航飞 摄)

    南京白局,即“白唱一局”,演唱者不取报酬。伴奏多采用江南丝竹乐器,如二胡、琵琶、三弦、竹笛等,再配上板鼓、碟盘、酒盅等特色打击道具,表演起来十分生动有趣。

    在古朴中融合地方民俗,生动有趣,是白局不同于其他剧种的显著特征。南京白局省级代表性传承人黄玲玲更是要求她的学生们,精益求精,把每一个唱词抠精抠细。

    “练习的时候得抠字,一遍遍重来,唱词也是要精练,要抓的住人才行,这些都是基础。砌墙就要把墙根打好,这些都是必要的。”黄玲玲说。

    唱、念、做、打……对于一个合格的白局艺人来说,这些基本功的锻炼必不可少。黄玲玲和她的传承人们已经习惯了在白局的咿咿呀呀中,迎接一天又一天的到来。平时,这些传承人们和同龄人一样喜欢刷朋友圈,喜欢新潮的事物,而在白局排练场上,他们却总是透着股艺术范儿。

黄玲玲和她的传承人们已经习惯了在白局的咿咿呀呀中,迎接一天又一天的到来。(席航飞 摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123303408