文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

古老的白局也可以符合现代人的口味儿

2018年08月22日 14:11:06 来源: 新华网

    新华网南京8月22日电(庞雪汀)对于72岁的南京白局省级代表性传承人黄玲玲来说,与白局纠缠了半个世纪,如今依旧割舍不了,为其传承而奔走。虽已年逾古稀,但在健在的老一辈南京白局艺人中,黄玲玲是年龄最小的,所以她更觉得要对得住“传承人”这个身份。

通过这些年的努力,黄玲玲教习过几千个弟子,不分地域和年龄。(席航飞 摄)

    “一直以来,我们这些传承人都是一心想把白局恢复唱腔,恢复段子。在1985年我们又做了一次录音,把我们每个人的唱段全部都录下来,准备入库,因为不一定以后还会有白局的存在。”黄玲玲说,“我们不断地在发展传承人。这几年,江苏教院来了一批学生,有音乐系的,也有声乐系的,又会琵琶又会跳舞,我们就从这些孩子中留住了三个,成为了我们的传承人。”

    通过这些年的努力,黄玲玲教习过几千个弟子,不分地域和年龄。她喜爱发掘年轻的白局传承人,喜欢看见她热爱的白局焕发青春与朝气的模样;而年轻人的加入也给了黄玲玲新的灵感,让她的白局唱段更符合当代人的口味儿,更接地气了。

    

年轻人的加入给了黄玲玲新的灵感,让她的白局唱段更符合当代人的口味儿。(席航飞 摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123303419