首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中国遗嘱库行业联盟在南京成立 遗嘱信息将全国联网

2018年08月22日 07:37:46 来源: 新华日报

    21日,中国遗嘱库行业联盟在南京宣布成立,全国7家目前最有影响力的遗嘱库自愿组成非营利性行业联合体,并将建立全国统一的遗嘱信息网络平台,今后公民可异地订立、提取、执行遗嘱。

    异地执行遗嘱亟需全国联网

    近日,南京市民王老先生因家人在外地购房,要订立一份相关的遗嘱。但老人必须要去外地办理相关手续,路途遥远,身体肯定吃不消。且今后如有诉讼,或执行手续,都要到外地对接,后续十分麻烦。于是,王老先生来到江苏博爱遗嘱库咨询,能否异地办理遗嘱手续。工作人员热心地帮老人对接了当地的一家遗嘱库,解决了这个难题。

    近年来,遗产纠纷案件数量明显上升。相较于计较“吉利不吉利”,现在的老人们更不希望看见子女纷争、家庭失和。同时,随着异地购房人的增多,异地继承执行遗嘱现象变得非常普遍。

    博爱遗嘱库中心主任贺梦莹告诉记者,他们在这两年的遗嘱订立案例中,遇到很多难题。比如一人在多地订立多份遗嘱,导致查询难、异地撤销难、提取难、执行难等,眼下迫切需要建立跨区域遗嘱联网平台。中国遗嘱库行业联盟由全国各地最有影响力的遗嘱服务机构自发组建,并将建立全国统一的信息平台,方便立遗嘱人在全国范围内对遗嘱进行订立、修改和查询,更便于未来其继承人对遗产的执行和处理。

    3000多份遗嘱九成涉房产

    中国遗嘱库行业联盟吸纳齐鲁遗嘱库、深圳遗嘱库、华夏遗嘱库、浙江遗嘱库、燕赵遗嘱库等多家国内有影响力的遗嘱库加入。深圳遗嘱库覆盖当地58个街道、200多个社区,今年底将实现全覆盖。国内首家市场化遗嘱库——百世传承遗嘱库在广州一经试水,就获得很多中青年人群的认可。

    遗嘱服务开始为国人接受,也就是近两年的事。联盟发起单位之一的博爱遗嘱库由江苏省老龄事业发展基金会发起成立。作为省内首家公益遗嘱库,成立两年来,博爱遗嘱库已相继在南京、张家港等地开设4家登记中心,常州登记中心也即将运营。

    博爱遗嘱库依托100多名公益律师,帮助市民订立合法有效的遗嘱,并承诺为省内60岁以上的老人提供免费服务。运营以来,博爱遗嘱库平均每天办理十余例遗嘱登记,最多一天接待50多人次。年纪最大的一位委托人,已106岁高龄。

    截至目前,博爱遗嘱库已成功为市民起草3000多份遗嘱,其中90%涉及房产继承。老人去世后,子女可凭借遗嘱证领取遗嘱。在此之前,遗嘱全部由遗嘱库转存在国家级档案馆中。博爱遗嘱库还开设了50多个社区服务点,并与部分养老机构接触,为老人提供更精准“一站式”服务。

    对遗嘱的需求还将不断增长

    记者看到,很多老人在订立遗嘱时,还会给子女留一封信、一件礼物或一段视频。遗嘱的背后,往往记录着一个家庭几十年的风雨历程。

    有老人订立遗嘱,要向相关机构捐献自己的器官和遗体。有老人生前不忍心与子女“话别”,于是在信中作最后告别,交代生老病死,人之常情,厚生薄葬,丧事一切从简。还有一位患癌的妻子在遗嘱中深情叮嘱丈夫,自己离开后一定要再找个伴……

    省老龄事业发展基金会老年权益保障专业委员会主任赵斌认为,订立遗嘱不是遗嘱库的唯一目的,他们还希望帮助更多人解决家庭矛盾,调解心理问题,记录他们对子女、家庭、人生的最后眷恋。

    全国有2亿多名老年人,未来对遗嘱服务的需求还会不断增长。联盟发起单位统计数据显示,我国遗嘱订立人数占全国总人数的比例小于万分之一。尽管这一需求在以每年3%的速度增长,但对比英美国家30岁后成年人高达50%的遗嘱订立比例,仍有巨大差异。

    博爱遗嘱库专家律师许乃义表示,遗嘱服务是一项非常专业的法律服务。原先人们十分忌讳提遗嘱、谈生死,而如今一大批遗嘱服务机构涌现,这折射了人们法制意识的提升和财富传承的需求。但是行业蓬勃发展的背后也面临很多问题。联盟成立,就是为了倡导和谐传家的理念,规范遗嘱服务、健全行业发展,用既专业、又符合各地情况的遗嘱服务为每个家庭做好传承规划,让“人生最后一份心愿”顺利达成。(唐悦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123305865