首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京14家外卖餐饮店被责令停业整改 外卖店如何吃得放心

2018年08月22日 07:44:21 来源: 南京日报

    轻触手机屏幕,蛋炒饭、麻辣烫、水煮鱼、小龙虾、炸鸡等都可以送上门。近几年,网络订餐发展迅猛,催生了一大批只做网络外卖不做堂食的餐饮小店。这些外卖餐饮店在给消费者带来便利的同时,也存在着很多安全隐患。

    8月21日,秦淮区市场监管局联合洪武路街道及公安、消防、环保、城管、安监等部门,对新街口金銮大厦外卖餐饮店集中区进行执法检查,结果发现问题一大堆,14家外卖餐饮店均被责令停业整改。

    外卖餐饮店扎堆楼内,管理混乱卫生堪忧

    昨天上午10点半,记者随联合执法检查人员来到金銮大厦。这里的外卖餐饮店主要集中在二楼和三楼,一进去就能闻到到处弥漫的油烟味。每家店只有10平方米左右,配菜、烹制、打包、洗刷等都在里面完成。外卖的食品有藤椒鱼、麻辣香锅、快餐、酸菜鱼、烤肉脆皮鸡米饭、纸包鸡、辣骨饭、炸鸡等,主要销售给新街口3公里范围内的顾客。

    检查发现,二楼和三楼共有17家店,但有3家龙虾店关门停业,所以实际检查了14家店,结果都或多或少存在问题。被查出的问题主要有四个方面:索证索票不齐全,后场环境卫生差,管理制度不健全,健康证不齐全。联合执法检查人员当场给这14家店下发了停业整改书,后面还将回头看,督促经营者整改。

    自律和监管不完善,平台审核流于形式

    金銮大厦的外卖餐饮店问题并非个案。来自食药监管部门的统计显示,目前南京网络外卖平台上的餐饮店有2万多家,每个月在网络外卖平台上被下线整改的餐饮店就有20多家。

    联合执法检查人员分析,网络餐饮是个新鲜事物,监管有待完善。一个明显的对比是,传统的餐饮店主要以堂食为主,它的环境卫生怎么样,顾客现场都能看到,对经营者能起到很好的监督作用。但外卖餐饮店只有一个加工间,隐蔽性很强,消费者只能在网上看到所谓的餐饮图片,根本看不到餐饮店的现场情况,监管部门巡查难度也很大。

    另一个重要原因是,目前第三方网络餐饮外卖平台并没有严格履行法定义务,尤其是外卖平台大打市场争夺战,对外卖餐饮店的审核流于形式,日常把关更加不到位,导致很多问题外卖餐饮店上线经营。

    一家麻辣香锅外卖店的老板称,她才接手经营2个多月,每年租金要七八万元,还要聘请2个厨师,目前每天只能卖100单左右,成本压力大,所以有些方面难免管理不到位。

    督促平台履责,发布红黑榜,建立长效机制

    当天,秦淮区市场监管局也通知了“美团”和“饿了么”两家网络订餐平台相关负责人到场配合检查,要求两家平台对入网食品经营者加强资质实体审查;与网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确责任;无食品经营许可,无实体门店,实际经营地址、经营项目与许可证不一致的,不得上网经营;平台经营活动主页面要公示实体店的许可、量化分级、从业人员健康证等信息;加强送餐过程管理和送餐人员的食品安全培训和管理,建议采取送餐盒加封一次性封口贴等措施;与当地市场监管部门建立联络人制度,定期报送入网企业名单。

    两家平台相关负责人均表示,将严格履行义务,积极配合联合执法检查部门的检查,查出问题的上述外卖餐饮店将全部下线整改。

    下一步,秦淮区市场监管局还将积极结合辖区小餐饮综合整治行动,集中开展网络订餐专项整治,从严督促外卖餐饮店落实食品安全主体责任和第三方平台管理责任,严厉打击违法违规行为,并通过网络媒体定期向公众发布食品安全红黑榜,建立和完善长效监管机制,全力保障网络订餐的食品安全,提升辖区食品安全监管水平。

    还有业内人士建议,可以考虑为外卖餐饮店安装远程监控系统;借鉴外地经验,聘请外卖小哥当“网络餐饮安全义务监督员”等,调动更多社会力量共同维护网络餐饮食品安全,让消费者吃得更安心。(邹伟 侯小伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123305938