首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬子江隧道将改造应急广播系统 可就近直接指挥车辆自救

2018年08月22日 09:57:33 来源: 扬子晚报

  7公里的扬子江隧道一发生碰撞就堵成一锅粥,除了耳边不断重复着“隧道内发生交通事故”的广播,开车人没有他法。记者昨日从交通部门获悉,为了更好地应对突发事故,南京扬子江隧道将对应急广播系统进行改造,年内完工,不但可实现分区域广播,还可以通过最近的广播直接指挥事故车辆如何自救,更快地实现疏散和指挥。

  扬子江隧道建成时就已经部署了隧道广播系统,但建成后,隧道公司发现,该系统只能单点或多点单讯道广播,“由于扬子江隧道较长,同时发生多起事故的情况时有发生,系统却无法实现多点多讯道同时广播,只能全隧道内不断重复一个声音‘隧道内发生交通事故,请……’难以发生应急指挥的作用。”相关人士介绍。

  为此,南京长江隧道公司决定对扬子江隧道内的应急广播系统进行数字化改造。招标公告显示,本次广播系统数字化改造涉及为南线、北线各两条隧道,改造范围为南线5.3公里,北线5公里。本次招标内容采用原系统备份光纤,架设数字IP千兆网络,采用数字功放,实现全系统多点多讯道并行广播,解决现有系统不足。

  记者从隧道公司了解到,此次改造后,将可实现分区域广播,比如隧道内一旦出现大型事故,例如火灾,可以分前方区域和后方区域有针对性广播,前方区域要指挥车辆加速驶离,后方区域要指挥车辆组织自救。另外,对在隧道里面突然停车,甚至突然起火的司机,新系统还可以单独通过离他最近的广播直接指挥司机自救,指挥具体操作。本次改造将于2018年12月1日前完成。(石小磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123307629