首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

【物联先锋中国行】丁汉:无锡为人才培养和产业技术创新提供新机遇

2018年08月22日 15:40:20 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  9月15-18日,2018世界物联网博览会将在无锡举行。作为大会系列活动之一的2018高层次人才创新创业无锡交流大会于8月13日成功举办。才交会期间,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长、华中科技大学无锡研究院院长丁汉在接受中经社分析师访谈时表示,“高校培养人才存在一个短板,人才毕业后,技术可持续发展难以保持。而目前无锡营造的高层次人才创业创新环境氛围,为高校培养人才,尤其是产业技术的人才提供了非常好的机遇。”

  2015年以来,无锡确立并持续推动创新驱动核心战略和产业强市主导战略,加快构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体,现代服务业为支撑的现代产业体系,以及以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系,推动产业转型升级。围绕两大战略,无锡陆续释放人才红利,相继出台了“太湖人才计划”及其升级版、配套人才政策等,积极营造培养产业技术人才的良好环境氛围。

  “就目前而言,无锡传统优势产业正处于转型升级阶段,整个氛围不管是企业家还是政府,对技术革新仍然非常渴望。”丁汉院士说。“高校具备技术研究创新的能力,也拥有丰富的人才资源,但高校要把技术创新做深做透,也需与市场结合起来。无锡恰好为人才培养、产业技术创新提供了这样的机遇。”

  2012年底,无锡与华中科技大学签署合作协议,双方合作共建“华中科技大学无锡研究院”,在成果转移、人才引进、创业服务等方面搭建更高层次的创新发展平台。截至目前,研究院已建成14个二级研究机构和团队,拥有以博士、硕士为主的科研、管理专兼职人员212名,建立4个产业技术联盟,服务企业200余家,签订科研合同130余项,总金额超1.2亿元。研究院也全面接轨市场化机制,已孵化出无锡中车时代智能装备有限公司、无锡黎曼机器人科技有限公司等从事智能制造的高新民营企业,年销售额超亿元。

  “面向实体经济、服务实体经济,我们已和无锡的企业建立了广泛的联系,在无锡土地上把高校技术做深做透,使创新技术真正走向市场,这既是我们来无锡的初衷,也是我们在无锡大搞新型研发的落脚点,两者合作既能给地方产业带来帮助,又可提高学校的学科影响力,整体看来是双赢”。丁汉表示。

  目前,无锡针对院士工作站也发布了一系列强有力的引才聚才支持政策。如资金方面,对每个院士工作站项目给予50万元的项目支持;搭建平台方面,以政府为首,召集企业、研发机构、科研院所等多次开展产学研会议,同时无锡市科技局人员以小分队形式带领无锡市企业代表去各重点大学和科研院所拜访,寻求与高端人才的合作机会。

  人才和产业、科技创新和实体振兴是相辅相成的,丁汉建议,无锡要充分利用本市制造业的基础优势和先发优势,如物联网为龙头的信息电子、“两机”为龙头的高端制造等,进一步营造高端人才“干事创业来无锡、肯干苦干在无锡”的环境、氛围、城市品牌。(殷晴 王陶陶)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123309394