市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大校场跑道公园面向国际征集文化活动策划及方案设计

2018年08月22日 17:30:51 来源: 新华网

    8月22日,“中国·南京RUNWAYPARK(大校场机场跑道公园)文化活动策划及方案设计国际征集”正式启动。中国工程院院士程泰宁、普利兹克奖评委贝娜蒂塔·塔格里亚布等国内外知名规划、建筑、景观设计领域专家所领衔的设计及文化活动策划团队,将以空间、景观设计与文化主题活动相结合的整体性方案,对南京大校场机场跑道本体进行整体性、原真性保护,打造中国规模最大、保护最完整、最具活力的机场跑道公园。

    据悉,本次策划及征集活动由南京市南部新城开发建设管理委员会、南京市规划局主办,CBC建筑中心承办,东南大学城市规划设计研究院、国家文化科技创新服务联盟作为技术支持单位,定向邀请了5家国内外知名“设计+策划”联合团队。过程中,各联合团队将通过文化活动策划及空间、景观设计展示大校场机场跑道的历史文化沉淀,提出跑道本体保护与更新利用策略。以具有国际影响力的持续性文化活动策划为先导,提出“中国·南京RUNWAYPARK(大校场机场跑道公园)”的整体景观风貌设计理念,最终形成具有创意的创新城市平台与空间新格局。通过公共空间塑造城市精神与理念,延续历史与未来的城市魅力。各联合团队提出的文化活动策划与空间、景观设计方案,经过专家评选会评定后将选出两家优胜单位进入方案优化工作营,并平行展开方案优化工作。

    当天上午,各联合团队代表考察大校场机场跑道及周边地区,并参观南部新城规划展示馆。随后,在“中国·南京RUNWAYPARK(大校场机场跑道公园)文化活动策划及方案设计国际征集”发布会上,中共南京市秦淮区委书记、南部新城管委会主任、党组书记林涛,南京市规划局总建筑师吕晓宁,全国工程勘察设计大师、东南大学城市规划设计研究院常务副院长、南部新城总规划师段进,CBC建筑中心主任、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝出席。技术支持单位东南大学城市规划设计研究院和国家文化科技创新服务联盟的代表介绍了项目情况,各联合团队代表陆续发言。

    当天下午,南部新城管委会、南京市规划局以及技术支持单位等相关单位代表对各联合团队代表踏勘后反馈的疑问进行了解答。至此,“中国·南京RUNWAYPARK(大校场机场跑道公园)文化活动策划及方案设计国际征集”正式拉开帷幕。以此为起点,未来的“中国·南京RUNWAYPARK(大校场机场跑道公园)”将成为南京“城市文化客厅”,作为展示南京城市历史与文化,乃至中华文化的大舞台。同时借助艺术与设计的力量提升区域品质,以“创造力”点燃新城活力,以创新发展带动经济转型。(刘果)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123310019