市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港常阴沙:“六强化六着力”,保障助力“清江”行动

2018年08月22日 17:28:27 来源: 新华网

    张家港常阴沙现代农业示范园区创新推进长江经济带水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,全力打好“清江行动”攻坚战,为园区发展提供和谐稳定的良好环境。

    强化组织领导,着力抓好统筹协调。成立园区清理整顿沿江环境污染攻坚工作领导小组,形成“主要领导亲自抓、园区班子联合抓、部门和各社区(居委会)具体抓”的工作机制。机关各部门、各社区(居委会)、有关基层站所进一步加强协调配合,建立健全重要信息共享、重大事件集中会商、重点案件联办督办机制和定期通报、约谈问责制度,采取超常规措施,做到任务层层分解、责任层层落实、压力层层传导,确保“清江行动”推进有力。

    强化责任落实,着力保障任务完成。把环境质量“只能更好、不能变坏”作为责任红线,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,督促产排污单位严格遵守环保法律法规,切实消除突出环境问题,坚决遏制环境违法行为;严格落实“清江行动”目标要求,履职尽责,全面排查整治村级集体工业、村组河道、村级道路、村容村貌等方面环境问题,横向到边,纵向到底,确保不留盲区,不留死角,确保各项任务按时保质完成到位。

    强化执法监管,着力实现严管严治。针对重点行业、重点区域、重点企业,加强监管力度,严格执法,铁腕治污,倒逼企业履行环保主体责任,形成“不敢违”的执法威慑;探索建立协调联办机制,进一步畅通环保刑事案件办理渠道,突出“不能违”的司法底线;积极推行环境公益诉讼,督促企业切实履行社会责任,营造“不想违”的守法氛围。

    强化资金保障,着力夯实工作基础。加大资金投入,强化对上争取,积极申请各级专项资金,同时将治理所需资金纳入财政预算优先安排。建立健全政府主导、企业与社会共担、投入与效益共享的资金筹措与融合的渠道。完善资金管理体制,建立有效的资金监管制度,确保攻坚行动资金真正落到实处。

    强化考核问责,着力推进履职尽责。把督查工作贯穿于“清江行动”全过程,由园区监察室、“263”办公室成立专项督查组,建立联合督查和公开通报机制,综合采取不定期检查、稽查等方式,对发现的问题及时报送园区领导并予以通报,同时将问题整改情况纳入绩效考核,强化结果运用。严格执行《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,有责必问,问责必严。

    强化全民参与,着力促进常态长效。大力推进“热爱长江、保护母亲河”主题宣传教育,广泛发动社会各界、市民群众积极参与“清江行动”,强化环保志愿服务建设,组织开展生态教育进机关、进村居、进学校、进企业、进家庭等“五进”活动,扎实推进生态文明镇、美丽乡村、绿色社区、绿色学校、绿色家庭、绿色领跑者企业等绿色“细胞”工程创建,在全社会营造“全民参与环境保护,人人共享优美环境”的环保氛围。(陈佳能)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123310167