法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

讲义气为友顶包 构成犯罪悔不迭

2018年08月22日 17:32:13 来源: 建湖法院

    【案情】2017年12月某日,李某酒后驾驶二轮摩托车与驾驶电瓶车的刘某相撞,致刘某受伤。事故发生后李某打电话给其战友赵某,请赵某帮忙处理,赵某到达事故现场后李某遂径自离开。赵某对交警虚假陈述其就是二轮摩托车驾驶人,意图帮助李某逃避法律追究。次日,赵某得知刘某病情加重,赵某心中害怕,遂主动向交警交代相关事实。后刘某因伤情过重经抢救无效死亡。

    法院经审理认为,被告人赵某明知他人犯罪仍向司法机关提供虚假证明,意图使犯罪人逃避法律追究,其行为已触犯刑律,构成包庇罪。赵某犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,且犯罪较轻,可以免予刑事处罚。

    【点评】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役; ……。第三百一十条第一款规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    本案中,李某酒后驾驶机动车与驾驶非机动车的刘某相撞,并致刘某死亡,其行为构成交通肇事罪。赵某明知李某的行为构成犯罪,出于所谓的“战友义气” 仍向交警部门作虚假陈述以达到包庇李某的目的,其行为已触犯刑律。讲情守义,这是做人的基本准则,但当情与法发生冲突,守法则是行事的底线。该案警示人们,与人相交,既要重情重义,更要遵规守法。若是突破法律底线,不仅情义不存,而且害人害己。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123310320