市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

建邺会奖旅游联盟成立一周年 多方再聚共论打造高端会奖旅游产业

2018年08月23日 10:39:34 来源: 新华网

    一年内,将最初的20多家会员单位发展到61家,促成2000多场会议落地建邺。8月22日下午,建邺会奖旅游联盟成立一周年暨交流分享活动在南京国际青年会议酒店成功举办。

    据悉,建邺区去年成立的会奖旅游联盟旨在整合区内优质会奖资源,抱团发展打造国内一流、国际知名的会奖旅游目的地,在这一年中,联盟在发挥建邺会奖旅游产业的集聚效应和规模效应上做了大量的工作,推动建邺区会议奖励旅游经济良性发展。

    此次活动中,建邺会奖旅游联盟也公布了经筹备会选举通过产生的联盟的常务副理事长、理事长以及副秘书长名单。据悉,这一举措旨在进一步完善联盟组织架构,提升联盟运营效率和竞争优势。

    在活动现场,国际博览中心、YOHO!集团、中青旅(江苏)国际会议展览有限公司、江苏观瀚文化产业有限公司、米漫传媒五家联盟会员单位参会代表先后登台,围绕建邺会奖旅游行业,从城市节会、客源地分析、营销形式等不同角度分享各自企业在发展历程中的经验总结。

    据介绍,建邺区抢抓会奖行业发展机遇,2018年建邺区会议展览数量增加至2000余场,旅游占区域GDP比重达到4.52%,有力推动了建邺会议奖励旅游经济良性发展。

    此外,区政府牵头成立了建邺会奖旅游工作指导委员会,河西管委会和区政府31个部门各司其职,履行行业指导、组织协调的职责。同时出台了扶持旅游业发展的专项资金,目前累计发放了3批共计144万元,其中60万元为奖励会奖旅游业发展,极大的发挥了扶持资金的激励与杠杆效应。

    “走出去、迎进来”促成80多个项目签约落地

    一年来,建邺会奖旅游联盟积极“走出去、迎进来”,在北京、上海、广州等多地推介建邺会奖旅游资源。在第七届南京国际度假休闲及房车展览会上,建邺200多平米的MICE会奖专区备受瞩目,吸引全球知名买家前来进行一对一洽谈、采购,共开展了450场洽谈促成80多个项目签约落地。

    “文化+”带动产业升级发展

    建邺文化产业发展通过根植于区域,结合区域独特的文化特性,产出具有鲜明区域特色的文化产品和服务并形成新业态,这也是建邺区会奖旅游的一大亮点。

    目前,建邺区正努力发挥文化产业的集聚效用和衍生效用。在文化产业的主要产出物与区域内重点产业结合的基础上,对区内新型文化产业业态再培育。

    此外,建邺也将“文化+”的特点和区域内文化要素融入到所覆盖的所有产业领域,带动产业链上下游相关产业的联动发展。与此同时,区域内所形成的新型文化产业业态也会重新注入到传统主导产业中,催生出传统主导产业的新型衍生产品市场。

    “作为文化企业落户建邺区,今天也有幸成为会奖联盟的新成员。建邺区拥有南京国际博览中心等大型场馆,能让我们在做展会的时候,有更多载体。联盟中有各类成员,也方便盟友之间的相互沟通,在一定程度上还节省成本。”米漫传媒常务副总万亚捷表示。

    米漫传媒主要负责人也表示希望把优秀的传统文化以创新的方式展现出来,深入挖掘文化内涵,不断创造、运用艺术手段将传统文化和区域旅游资源相结合,展示或表演给每一位来到建邺的人,以增强游览的娱乐性和参与性,把文化资源转化成旅游资源。

    一周年只是发展一小步。据悉,接下来联盟将进一步扩大规模,吸纳会奖产业链的上下游企业,注重由服务向全案执行转型,围绕国际化、品牌化、产业化、市场化,明确未来建邺会奖旅游的发展蓝图,保障建邺会奖旅游的可持续发展,共同打造国内一流、国际知名的会奖旅游目的地。(葛闿乾 唐玥婷)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123309501