市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

爱德基金会丘仲辉:积极投身精准扶贫助力乡村振兴

2018年08月23日 15:30:19 来源: 新华网

    新华网南京8月23日电(钱贺进)公益组织如何在乡村振兴中发挥积极的作用?22日,爱德基金会理事长丘仲辉在南京举行的“乡村振兴——2018公益创新峰会”上表示,爱德基金会30多年来已形成自身特有的扶贫攻坚理念、方法和战略,将进一步投身精准脱贫,为乡村振兴贡献力量。

    “如何结合精准扶贫落实乡村振兴战略,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,这既是政府和社会关注的话题,也是公益组织找到更大的发展空间和发挥更大促进作用的重要机遇。”丘仲辉说。

    成立于1985年的爱德基金会在农村的脱贫攻坚,经历了从上世纪80年代在东部地区的雪中送炭,到90年代的西部地区重点扶贫和农村参与式综合发展。近年来,爱德基金会以国家精准扶贫战略和联合国2030可持续发展目标为指引开展农村扶贫工作。30多年来,爱德基金会脱贫攻坚的足迹遍及祖国31个省市521个县市区,直接受益人群累计上千万人。

    丘仲辉说,爱德人在脱贫攻坚的路上不但守望,更有探索,形成了特有的扶贫理念、方法和战略。这就是:“一个理念”:坚持以人为本、以人的发展为中心的理念;“两个结合”:坚持硬件与软件结合、生产与市场结合;“三个参与”:地方参与、群众参与、专家参与;“四个协调”:个人与群体协调、环保与经济协调、传统与现代协调、短期与长期协调;“五个导向”:系统导向、原因导向、目标导向、结果导向、过程导向。“这大大提高了扶贫对象、项目开展、资金使用、措施和成效等诸多方面的精准程度”。

    目前,爱德基金会主要在中西部16个省市区351个县开展各脱贫攻坚项目。爱德基金会计划在江西罗霄山地区、贵州三都以及陕西等地域投入更多资源,进一步开展精准脱贫工作,助力乡村振兴。

    “乡村振兴——2018公益创新峰会”由江苏省委统战部指导,爱德基金会联合中国慈善联合会、苏宁公益基金会、上海爱德公益研究中心、商道纵横共同举办。峰会以“乡村振兴与多方协同”为主题,旨在集政府、学术界、公益界、企业和媒体等各方之力,将乡村振兴的理论与实践相结合,对接需求与资源,构建交流与合作平台,为乡村振兴贡献智慧与力量。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123312692