首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏首起因非法盗采江砂被提起环境公益诉讼案:14名盗砂者被判赔偿412余万元

2018年08月23日 09:59:46 来源: 扬子晚报

    2018年7月,长航公安局镇江分局侦破的“9.13”长江特大非法采矿、掩饰隐瞒犯罪所得案中26名犯罪嫌疑人被依法移送法院提起公诉,追究刑事责任。其中,14名参与盗采江砂的人员被提起附带公益诉讼,要求其赔偿因非法采矿造成环境修复费用412余万元。“这是江苏省首起因非法盗采江砂,被提起环境公益诉讼的案件,”22日,长航镇江分局相关负责人告诉记者。

    2017年9月13日夜间,长航公安局镇江分局扬州派出所民警在长江镇江段某水域开展综合执法时,发现一艘正在排水的运砂船,就登船检查。

    检查中,船主罗某惊慌失措地将一张写有六行“8.29齐3400 889戴 8.30完”的纸条扔掉,这引起了民警的注意。在对船主进行现场询问时,民警发现齐某(当地一个非法采砂船主)开小艇过来,看到民警后随即调头离开。

    根据种种迹象,该船很有可能涉嫌参与非法采砂。最终罗某交代了六起伙同齐某非法盗采江砂的行为。根据其交代,每次都是齐某指定时间、指定位置,让其晚上到长江镇江段某水域,和齐某事先安排的打砂船并绑,在凌晨开始打砂。一般两个小时就能打满一船,随后砂船离开,货船原地排水。

    在听取案情汇报后,镇江分局立即成立专案组全力开展侦破工作。民警兵分两路,一路立即对齐某实施抓捕,一路前往调取齐某银行卡等信息,固定相关证据。

    通过数周夜以继日的工作,警方锁定和梳理比对出了30多个可疑账号,并根据这些账号找到了22名收赃人员和8名运输船主。经查,这个采、吊、销一条龙的团伙,在4个月间共盗采江砂60万吨,价值人民币400余万元。(蒋志勤 程鹤云 万凌云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123313272