市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋市居保中心“党建+”实现“三提”效应

2018年08月23日 10:59:21 来源: 如皋人社局

    如皋居保中心始终将党建作为各项工作的龙头任务,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“追赶超越”为主线,以“脱贫攻坚”为统揽,以“服务民生”为宗旨,以“强化保障”为目标,坚持党建引领、干到实处、业务一流、服务民生,较好地实现了“干部提神、工作提速、成效提升”效应。

    夯实管理机制,干部提神有作为。为促使党员干部把心思集中在“想干事上”,把本领体现到“能干事上”,把目标锁定在“干成事上”,营造干部勇于担当、奋发有为的工作氛围,中心通过集中学习、专题研讨、宣传教育等多种方式,让想干事的有信心、敢干事的有担当、不干事的有压力。同时,注重在改革创新、攻坚克难的工作实践中锻炼干部、培养干部、用好干部,在推进城乡居保征缴创新等方面培能选优、树立标杆,涌现党员示范标兵,成为中心学有榜样、赶有目标的典型。

    优化工作机制,业务提速创实绩。从健全制度上起好步,进一步优化参保征缴、待遇审核发放等各项工作流程,制定完善《业务经办管理制度》《基金财务管理办法》《风险控制管理制度》和《工作人员手册》等制度,形成了完善的制度管理体系。在健全制度上下工夫,建立完善了并汇编成《如皋市城乡居民基本养老保险内控管理手册》发放到各岗位,确保了分工明确、合理授权、职责明晰。坚持对业务实行“月度会诊、季度点评、半年总结、年度考核”,要求党员干部带头,以“参保征缴安民、待遇发放利民、经办管理便民”为重点,严格执行制度规定,讲规矩不讲面子,讲制度不讲人情,形成了以制度管人,按制度办事的工作机制,创新举措,狠抓落实,推动各项业务更好地改善民生、服务群众。

    丰富实践载体,成效提升保活力。深入开展“党建+”主题实践活动,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持高标准、高质量落实“三会一课”、民主评议党员、“主题党日”等制度,实施党员积分制管理,激发广大党员努力做到“五带头”,即:带头学习讲政治、带头攻坚追标杆、带头帮扶促脱贫、带头实干强业务,带头服务转作风,健全落实党建工作定期议事制度和党建工作例会制度,落实主要领导抓党建“一岗双责”、党风廉政建设制度,要求党员发挥示范带头;深入开展社会主义核心价值观进机关、“转作风、优服务、树形象,我为居保添光彩”等创建活动,丰富开展党员志愿服务、党员义工等活动,畅通党员交流沟通渠道,加强党员日常学习教育,切实实现了抓党建聚人心、强队伍促发展、党建与业务工作相互促进全面提升的目标,有效推进党建工作与业务发展两不误、两促进。(邢淞梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123313805