首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏南京:紧随新趋势聚焦新业态 建设软件名城

2018年08月23日 14:23:41 来源: 新华网

    由于全球信息大爆炸时代的来临,信息渗入社会的各个领域,其支撑的信息服务业,在第三产业中占据中流砥柱的地位。

    而软件,则逐渐成为信息消费发展的增长引擎,尤其是在软件技术的驱动之下,新一代信息技术领域所孕育的新应用、新服务和新业态,在不断丰富信息消费的内容,并提供新的发展空间。

    “搞软件到南京,在南京做软件”

    江苏省一直是中国传统软件与信息技术产业示范基地,改革开放后,江苏省软件与信息产业发展速度突飞猛进。

    经二三十年的发展,江苏软件业如今基本形成了完整的产业体系,制造能力不断增强,软件与信息技术产业产值在国内数省中名列前茅。而南京在其中发挥着极其重要的作用。

    中国(南京)软件谷产城融合全景图

    目前,软件产业是江苏省会南京发展特色品牌产业和打造优势产业的重要选择之一,也是南京新一轮文化产业发展的一个支点。发展软件产业,已然成为南京的目标,“搞软件到南京,在南京做软件”,正是这座城市标志性口号。

    曾经南京重点发展化工业,布局散、能耗高、污染重。在世纪之交,南京开始“换上新酒”,推动传统产业转型,为软件产业等新兴经济腾出空间和资源,南京软件产业就此发轫。

    2000年,江苏软件园设立,这座位于南京市玄武的大规模软件产业园,在2001年7月被国家发改委、信息产业部命名为“国家软件产业基地”,是全国首批国家级软件园之一。

    地处南京浦口高新区的南京软件园同样也是全国首批国家级软件园。南京软件园由建成区和新区组成,先后获得国家火炬计划软件产业基地、国家级软件出口创新基地、中国服务外包基地城市示范区、国家动画产业基地等称号。

    两大软件园共同发力下,南京2005年形成了具有市场竞争力的特色软件产品群,在通信、网络安全、电力系统管理及自动化、系统应用平台软件、电信及网络管理系统、集成电路设计及制造业信息化等应用软件方面也形成了自己的优势与特色。

    同一时期成立的徐庄软件园和新城科技园同样不容小觑。位于南京市玄武区的徐庄软件园,作为中国江苏软件园两大基地之一,享有各级政府优惠政策;新城科技园目前形成了工业设计、软件信息服务、移动互联等软件信息产业集群,集聚中国电信、中国移动、联想集团等国内外知名软件企业200多家。

    2010年,南京被工业与信息化部认定为首个“中国软件名城”。目前,南京已经形成了以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”为重点,徐庄软件园等省级软件园、省级互联网产业园为支撑的软件产业集聚发展格局。

    其中,作为南京软件产业集聚度最高的区域——中国(南京)软件谷,聚焦云计算、大数据、人工智能等新兴业态,成为由工信部信息化和软件服务业司、江苏省经信委和南京市人民政府联合共建的中国软件名城示范区。

    政策支持企业引进,赋能南京软件业

    近年来,南京始终坚持把软件和信息服务业作为主导产业,紧紧围绕产业发展重点,不断加强政策扶持,优化载体平台,提供精准服务,推动产业规模迅速壮大,产业层次不断提升,产业竞争力持续增强。

    2008年至2010年,南京的软件基础设施建设总投入超过30亿元,每年拨款至少10亿元扶持软件产业发展,用于产业基础设施建设和兑现各项优惠政策。

    政策支持加速南京软件产业的崛起,同时吸引了阿里巴巴江苏总部项目、小米科技华东总部项目、科大讯飞区域中心项目等众多国内外软件企业相继落户。除了获得国内外知名软件企业的瞩目,经过几年的培育和发展,南京市已经形成门类较为齐全的软件产品体系,品牌产品不断涌现,也出现了一批具有自主知识产权的品牌软件和品牌软件企业。

    以南瑞、南自、金智、科远等为龙头的南京本土企业,带动了各电力系统软件产业链的延伸与审计,以占据国内相当比重的市场份额,在国内电力市场上具有绝对优势。以亚信科技、华为软件、中兴软件等为代表的企业则参与构建较为完整的通信产业链。

    江苏创业大街

    而以苏宁云商、途牛科技、三六五网络等为代表的大数据、云计算、互联网等新型业态企业以十分迅速的发展速度,高质量的发展水平也在国内占据了一定的优势地位。

    截至2017年,南京涉软企业4500家,其中新增中国软件百强企业1家,已引进微软等30家世界500强软件企业和中兴、华为等37家中国软件百强企业,软件产业的国际化水平在不断提升中。

    诸多企业入驻的同时,南京市软件产业的公告平台建设和公共服务能力也在不断加强,就大数据平台和公共技术服务平台来看,目前南京构建了包括南京超级云计算服务中心、SAP中小企业信息化服务平台、南京云计算中心等大数据和公共信息服务平台。

    政策扶持、企业引进、平台搭建——多方滋养,南京软件业由此取得骄人的成绩。2017年南京市软件和信息服务业完成软件业务收入3926亿元,同比增幅12.7%,占全省的44%,规模继续在国内城市中名列前茅。

    今年上半年,中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园等三个国家级软件园在上半年实现软件业务收入1378亿元,占全市比重67%,累计新增涉软从业人员1.25万人,占全市比重达46.3%,累计新增涉软产业建筑面积47万平方米,占全市比重达74%。

    融合新兴业态,打造国际软件名城

    2018年,南京秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出高质量发展要求,实施新驱动发展“121”战略,立足软件和信息服务业发展基础和优势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为重点,以软件名园、名企、名品、名人、名展建设为抓手,坚持高端化、集群化、融合化发展导向,推动软件和信息服务业持续健康发展,为南京建设具有全球影响力的创新名城提供产业支撑和发展动力。

    中国(南京)软件谷科创城

    今年,南京将软件产业重点发展方向瞄准人工智能和云计算、大数据。图灵交叉智能前沿峰会配套展览活动的成功举办、《南京市促进人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的印发,推进南京人工智能产业的快速发展。

    现有成就只是持续发力的起点,接下来,南京将加强对各区和园区软件产业统计工作的督促、指导和培训,做好重点软件企业和重点产品的统计监测和运行分析工作。强化责任落实,加大对国家级软件园、省级软件园、省级互联网产业园等重点园区指标任务完成情况的督促力度。

    同时高标准建设基础设施和产业载体,聚焦软件谷等国家级和省级软件园区建设发展,以产业方向为软件和信息服务、人工智能的高新园区为支撑,提高产业集聚度;推进软件谷建设大数据产业基地等专业园区,建设中国软件名城示范区。

    在不久的将来,南京不仅继续做优做强电力软件、通信软件、智能交通软件等优势软件产品集群,而且充分结合大数据和人工智能等发展趋势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,重点谋划工业软件、基础软件、大数据、人工智能等重点产业领域,发展特色应用,培育知名品牌。

    据了解,下半年,南京将结合“互联网+”等发展趋势,重点谋划工业软件、大数据、人工智能等关键领域和新兴业态,紧跟趋势,发展特色应用,培育知名品牌。

    即将举办的第十四届南京软博会,通过邀请世界500强企业、全国软件和互联网百强企业,以及国内外院士、行业领袖参会,拓宽南京软件行业交流沟通的渠道。南京将借此机会,发挥软件专项资金引导作用,重点对企业创新与产业化、关键技术突破等方面给予支持,新培育一批中国软件百强企业、互联网百强企业。借助南京软博会等国际交流合作平台,引进全球软件500强企业、国内软件百强企业、国内外涉软上市企业和重大项目,推动软件产业向国际化和高端化发展。(蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123314084