市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋“六轮驱动”助推建设工程质量再上新台阶

2018年08月23日 14:24:06 来源: 新华网

    8月21日8点整,如皋市建筑工程质量监督站的全体人员已经收拾好设备与资料,整装待发,准备进行自2017年3月3日住建部开展工程质量安全提升行动以来的第8次施工用材飞行检查,严防“海砂”“地条钢”流入建筑市场。这是如皋建设工程质量全面提升行动的一个缩影。

    工地检查

    作为全国知名的建筑之乡,如皋拥有建筑企业285家,其中一级以上大型建筑企业29家。去年,如皋市建筑业施工总产值首超1000亿元,位居全省第5位;今年,如皋又通过“省级绿色建筑和建筑节能综合提升奖补城市”公示,在苏中地区率先获得施工图审查一类资质……据如皋市住房和城乡建设局局长苏强介绍,这得益于如皋住建局的“六轮驱动”措施:全面落实主体责任,推动监管常态化;全面推广绿色建筑,推动产业现代化;全面完善监理制度,推动工作专业化;全面加强材料抽检,推动检测制度化;全面加大考核力度,推动从业规范化;全面开展样板引路,推动质量标准化,多措并举,提质增效。

样板展示

    一直以来,如皋紧紧围绕工程质量安全提升行动的目标要求和重点任务,从五个方面不断强化工程质量监管,质量提升工作取得阶段性成效。一是全面落实主体质量责任。“两书”签署率、“五方项目负责人质量终身责任信息档案”建档率、永久性标牌制度执行率均达100%。二是全面加强队伍能力建设。不断提高工程质量监督员的综合素质,积极组织社会从业人员业务培训,行业整体素质不断提升。三是全面提升项目管理效率。全市99家施工企业、37家监理单位均已正常使用工程质量验收实时监管系统,实现报监项目使用率100%。常见问题治理取得成效,创新方式,注重实效,成功实现了南通市优质结构项目数量逐年增加、住宅工程质量投诉事件逐年减少的工作目标。四是全面推进工程质量管理标准化。推行“双随机、一公开”监管模式,对23个在建项目和8家预拌混凝土企业,2次进行“双随机”检查,发现问题隐患45条,下发整改通知书22份,着力提升五方责任主体质量行为的标准化。五是全面深化工程质量监管。先后3次开展预拌混凝土企业及施工用砂专项检查,4次进行检测、造价咨询机构的质量行为飞行检查,5次开展建筑工地使用钢材排查工作,6次进行工程实体质量抽查巡查,累计发现问题隐患1048条,下发整改通知书98份,通报典型案例90多个,确保全市工程质量处于可控状态。

    全面提升建设工程质量,促进城乡高质量发展,使命光荣、任务艰巨,如皋市建筑工程质量监督站全体人员将全面落实“六轮驱动”,促进该市工程质量提升工作再上新台阶,为建设“强富美高”新如皋作出更大贡献。(张进)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123314900