文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2018中国音乐小金钟全国二胡展演将在锡举行

2018年08月23日 14:22:40 来源: 新华网

    8月22日上午,2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民族音乐季活动媒体见面会在古运河会议中心举办。

    2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民族音乐季由中国音乐家协会、江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,中国音乐家协会二胡学会、江苏省音乐家协会、无锡市梁溪区人民政府共同承办。

    据介绍,本次2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民族音乐季活动将于8月26日晚正式开幕,活动将持续一个月之久。本届民乐季包含系列音乐会、民乐展演、乐进基层、文化传承、文旅体验五大板块,体现专业性、普惠性、文旅融合等元素,旨在打造一个切磋技艺的平台、一个名家交流的平台、一个群众共享的平台。

    据悉,在开幕式上播放的民乐季主题短片《爱乐之城》将以向市民朋友们传递了无锡梁溪作为“民乐之乡”“二胡之乡”的重要特质。主办方特别邀请了江苏省民族乐团、著名民乐演奏家、著名歌唱家、著名朗诵家等为市民朋友们带来一场名家云集,致敬阿炳为主题的民乐音乐会。这场系列音乐会,将二胡、琵琶、笛子等民乐演奏与诗歌朗诵、歌曲演唱等元素融入其中,分为序、《师颂二泉遗梦》、《水韵梁溪拾珠》、《琴梦奚琴畅想》、尾声五大篇章,集中展示了民乐传统经典与现代佳作。

    8月27日至8月30日,来自全国各地的177位小选手经历过层层选拔,齐聚无锡梁溪,参加2018中国音乐小金钟全国二胡展演。阿炳民乐季期间,还将举办“打开艺术之门”大师班、“对话阿炳”纪念阿炳诞辰125周年研讨会、“弦韵永存”——阿炳经典民乐作品赏听会、“伯渎余韵”传统音乐传习基地揭牌仪式、民乐演出进社区——小金钟优秀选手惠民演出等系列子活动。

    9月27日的闭幕式将与2018江南古运河风情夜游节闭幕式联合举办。通过“民乐+”模式,将民乐与声乐、戏曲、舞蹈等多种表演形式有机融合,凸显民乐在无锡·梁溪“二胡之乡”这片热土上的传承与发展,营造出“爱乐之城”“人人都是民乐家”的热烈氛围。闭幕式同时也将推出“阿炳故乡行”特色文旅路线,发布全域旅游特色品牌评选出的10家特色美食、5家特色旅游商店、5家特色旅游酒店,充分体现商旅文融合发展,加强本地市民、外地游客对梁溪区文化旅游的深度体验。

    一曲胡琴穿皓月,低吟浅唱诉乡愁,《二泉映月》对无锡人来说,是一种深刻隽永的文化乡愁。纪念伟大的民间音乐家华彦钧诞辰125周年,2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民族音乐季即将在梁溪区这片民乐热土之上拉开帷幕,让我们穿越百年,走近阿炳,在琴声中的仰望长空皓月,在记忆中撷取几段淡雅的岁月章回,感受民族音乐的独特魅力。(梁溪宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123314906