市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙警方强化党风廉政建设打造“铁纪”警队

2018年08月23日 16:22:38 来源: 盱眙县公安局

    今年以来,盱眙县公安局以建成信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍为目标,不断强化党风廉政建设,强化责任担当,持之以恒抓作风,全力推进“铁纪”警队建设。

    一是全面落实从严治警的政治责任。终把政治过硬作为第一要务,督促和引导全体党员民警牢固树立“四个意识”,增强政治警觉性和政治鉴别力。利用每周一晚间政治学习“亮灯工程”,通过组织自学、邀请县纪委“送教上门”等方式,广泛组织开展《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规学习,对相关党内法规做深入的学习理解。紧紧抓住“关键少数”,对各级领导干部,围绕“用人、用钱、决策、审批”等环节,健全完善并严格执行领导班子议事规则,坚决防止“一言堂”、“家长制”,确保权力在全方位的“监督探头”下运行。

    二是全面担当正风肃纪的重大职责。严格执行中央、省、市、县委和市局党委作风建设规定,出台了《盱眙县公安局党委加强班子作风建设十五项措施》,从局领导抓起,带头转变作风。积极顺应纪委派驻工作新机制,理顺派驻纪检组和局督察部门的业务关系,紧紧围绕接警处警、执法办案等重点方面,合力开展监督执纪工作。督察部门注重日常、抓早抓小、防微杜渐,对发现的违纪苗头,早教育、早提醒,让全体民警不出问题、少出问题。派驻纪检组强化重点重查,对于问题线索反映集中、群众反映强烈的违纪问题,坚决一查到底。同时对于身边的违纪人和违规事,坚持留下声音图像,制作警示教育片。今年以来,全局共诫勉谈话3人、通报批评5人、提醒谈话18人。

    三是全面增强齐抓共管的监督合力。从县局党委层面做起,认真坚持、执行民主集中制,确保党组织班子成员在集体领域下开展工作,特别是对涉及“三重一大”事项,必定经集体讨论决定。认真落实民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,相互监督提醒,及时咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗。紧紧围绕执勤执法、管理服务等各项警务活动,健全督察、审计、人事、信访、法制等部门各司其职、密切配合的大监督格局,实现对各警种部门权力运行监督的全覆盖。按季度开展群众投诉核查,广泛从社会各界通遴选20名警风警纪监督员,同时,积极联系人大代表、政协委员,通过上面视察、开展访谈等方式,强化对公安机关的监督,今年以先后开展4次人大代表、政协委员进警营活动。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123315743