市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京溧水傅家边:四季花果飘香 三产融合富民

2018年08月23日 16:15:38 来源: 新华网

    在实现乡村振兴的新征程上,江苏有一批乡村典型立足当地资源优势,用足用好党的政策,开拓创新,奋发有为,走在了时代前列。

    南京溧水区“90后”姑娘班冬雪最近不太忙。因为,一年中她基本只忙活5个月,现在恰是她经营的淡季。不过,就是这5个月,她的收入就能达到30多万元。

    究竟什么行当让她有钱又有闲?草莓!班冬雪是土生土长的溧水人,家里种了3亩大棚草莓。2014年,她从南京晓庄学院绘画新媒体专业毕业后回乡创业,目标就锁定在溧水傅家边的“明星果”草莓上。她将草莓重新包装,注册了自己的品牌——“班班草莓”,开起了淘宝店。如今,凭借当地草莓种植的“老牌优势”和“新生代”的互联网思维,她已经将傅家边草莓销往全国各地。

    傅家边,20年前还是南京郊县偏处一隅的小山村,贫瘠的丘陵地只能长些山芋、麦子、毛豆之类的普通农作物和那些不成材的“小老树”,一亩山地一年的收入不过几百元。如今,这里已是满山青翠,花果飘香,村美民富,喜气洋洋。除了草莓、火龙果外,还有桃、李、青梅、茶叶、葡萄、猕猴桃等十多种水果。其中,草莓名气最大,种植面积超过3000亩。去年,全村实现总产值5.8亿元,村集体可支配收入705万元,农民人均纯收入2.98万元,户均增收8万元以上,远高于南京市平均水平。

    “寺抱山中满庭芳,竹海十里望不穿。雪落梅林娇羞色,日照山凹四季香。”傅家边的蜕变也是溧水区乡村振兴的样板。溧水区委书记谢元表示,要不断创新乡村产业新业态新模式,组织带动农民就业创业,激发农业农村发展内生活力,争创乡村振兴全国样本。前不久,溧水区专门出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》。未来五年,该区将重点组织实施城乡融合改革创新试点、都市型现代农业提质增效、乡村绿色宜居、乡风文明提振、农村善治推进、农村基础设施共建共享、农民增收、脱贫致富奔小康、乡村人才振兴和基层党建提升十大工程。

    一颗小草莓成了“致富果”

    改革开放前,傅家边是一个偏僻的穷山村。1984年1月,这里被省科委选定为江苏省低山丘陵综合技术开发试验基地。从此,这个穷山村日益受到关注,逐渐变得热闹起来。一批又一批专家学者在这里完成了一个又一个科技项目,引进了青梅、桃、梨、板栗、葡萄等优良果树品种。这颗在当时埋下的科技种子对傅家边后来的发展产生了深远影响。

    “我们这是低山丘陵,种植经济林果一度是首选。”傅家边社区党总支书记龚志敬回忆,开始老百姓就自己在家种梨树、桃树,家前屋后都是经济林果,这成为傅家边脱贫致富的第一步。

    1996年,作为南京农业大学实验基地,傅家边农场率先种起了草莓。“这是傅家边种草莓的源头,但那时候还是露地草莓,不管从口感还是价格跟大棚草莓都没法比。”2001年,傅家边村民们走出家门考察致富之路,学习草莓种植经验,还聘请了省农科院专家做技术指导。“从这时候开始,老百姓致富就驶向了快车道。”龚志敬说,当时大棚草莓一亩的收益高达5000多元,是种植粮食的6倍,骤然提高了农户推广的积极性。

    于是,自2003年起,傅家边开始大面积种植草莓。到2008年时,村里集中整治了2000多亩土地,全部装上了钢架大棚。在大棚草莓的“号召”下,不少外出打工的村民纷纷返乡。班冬雪的父母原先是开收割机的,每逢丰收季,开着收割机四处奔波。“我记得他们最远开到过黑龙江,收割完再沿线开回来。”在班冬雪的记忆中,父母很大一部分时间都是在路上奔走,常常几个月也回不了一趟家。

    随着父母放弃收割机生意,回到傅家边也种了草莓,他们一家就过上了安稳富足的日子。“收入不比以前少,最重要的是一家人终于可以天天聚在一起了。”如今,班冬雪在淘宝上开的草莓店铺最远将草莓卖到新疆、广东等地,而她销售的草莓中大部分就来自父母种的大棚。

    一颗小草莓,改变了班冬雪一家人的生活,也带动了傅家边的蜕变。据统计,傅家边年产各类果品上万吨,成为全市最大的大棚草莓种植基地、富硒茶生产基地和有机水果生产基地。从冬季的大棚草莓,春季的樱桃、油桃、李子,夏季的葡萄、梨子、黑莓、蓝莓,秋季的石榴、枣子、银杏、板栗……做到了四季有花,全年有果。乡村资源变“美丽经济”

    为了开发山林资源,上世纪八十年代,傅家边村民在专家指导下先是从苏州等地引进青梅建了35亩梅园,而后又从美国、日本等国引进黑莓、草莓、蓝莓、梅花等数百个品种,“五梅(莓)”经济逐渐叫响。除了卖鲜果,他们还把草莓、黑莓制成果干、果汁,青梅做成青梅酒、青梅精等衍生产品,在梅树下套种茶叶开发出风味独特的梅花茶。龚志敬说,目前傅家边农产品加工全年总产值已突破5000万元。

    在万亩梅园和草莓采摘的吸引下,傅家边的旅游经济也红火起来。1999年开始,傅家边梅园成为南京国际梅花节的分会场,两年后溧水开始自办梅花节。“一到春天,我们这里就交通堵塞。”说到这,龚志敬的脸上不无自豪。从今年2月10日梅花节开幕,2月11日首届秦淮源头灯会亮灯,到3月4日草莓文化节,再到溧水国际山地半程马拉松赛,“两节一赛”已经成为当地叫得响的节会品牌,不仅吸引了大量游客,也成为带动当地农民致富的金字招牌。莓农陈传水表示,草莓节期间,他周末总要接待一两百名前来采摘的游客。草莓休闲采摘给陈传水带来了40多万元的年收入,是从前当瓦工时工资的数倍,一家人早就过上了小康生活。

    随着游客的日益增多,也同步带动了傅家边周边农家乐和民宿的发展。位于傅家边科技园内的山凹村,因为“镶嵌”在无想山深处、地理位置不便,一度是当地的落后村。围绕着农业观光园区的建设,近年来傅家边科技园重点发展了以梅文化为主线的梅花观赏旅游、水果采摘品尝旅游、高科技农业科普旅游、欢乐农家度假旅游,一下子带火了山凹村。“我们这里的野菜有马齿苋、野竹笋、槐树花、菱角根……鸡鸭鹅都是我们自家养的,真正的绿色无污染。”10年前,山凹村村民赵珍娣瞅准机会,将自家700平方米的三层小楼改建成了“乐乐农家乐”,提供餐饮、垂钓、采摘、住宿等一条龙服务。“我们一共有30张桌子,但是到了3月份旺季还是不够坐,都得翻台。”她说,旺季时一天的毛收入就有2万元。

    傅家边的涧东村距离精品草莓园仅几十米,是省级“水美乡村”,这里也打造成了以主题民宿为主、以品牌农家乐和创意吧为配套的特色旅游接待村,成了“一户一主题、一屋一亮点”的乡村民宿体验区。产业发展的层次扩展了,村民的腰包也鼓了起来。数据显示,2017年傅家边农民人均纯收入2.98万元,户均增收8万元以上。

    从“江苏省生态文明示范村”,到“中国最美村镇”“全国文明村”,前不久又入选第八批全国一村一品示范村镇,荣誉加身的傅家边阔步走在了当地乡村振兴的前列。 (朱殿平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123315781