市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙警方聚力推进夏季危险品监管工作

2018年08月23日 16:15:46 来源: 盱眙县公安局

    针对夏季高温,涉危涉爆事故易发等实际,盱眙警方紧扣防范、监管、查处三个环节,坚决防止安全事故的发生。7月份以来,共检查涉危涉爆剧毒单位68家,行政处罚单位2家,收缴非法储存烟花爆竹32件,整改安全隐患17处。

    一是严抓防范,巩牢安全防线。入夏以来,该局治安部门牵头,多次集中组织涉危单位负责人员、从业人员开展夏季高温季节专题教育培训,组织学习民用爆炸物品管理法律法规、安全作业规程和爆炸物品安全知识,着力提高接触危险物品作业人员的安全意识及依法依规生产作业的法制意识。各派出所在开展常态化宣传教育的同时,与涉危涉爆单位负责人逐一签订安全管理责任状,明确各环节管理人员职责,督促企业严格落实领导带班制、储存仓库值守制度等安全防范规章制度。

    二是严格监管,保住安全红线。组织警力重点监督涉危企业的各项工作环节,着重检查储存仓库是否安装隔热层、早晚通风等降温措施,剧毒、易制爆化学品使用储存单位,是否设置检测、通风、防晒、防火、防洪、防潮、防爆等设施,以及错时错峰生产、高温停产、安全管理制度落实等内容。通过明查暗访等方式,实时监督相关危险企业生产过程,督促企业严格遵循操作规程,确保企业自查、隐患整改等工作落到实处。

    三是严厉整治,守好安全底线。在督促检查基础上,始终保持对涉危涉爆违法犯罪的严打高压态势。加强与安监等部门协作,积极向县安委会报送工作情况,提出工作建议,联合安监部门组成监督执法工作组,专门开展夏季涉爆涉危单位联合执法检查,及时发现整改各类安全隐患,对民爆储存仓设施不符合安全要求、人员不履职、不落实管理制度等,坚决依法予以上限处罚。联合交通部门组成联合查缉工作组,强化对烟花爆竹和民用爆炸物品道路运输监督,严查违规运输危险物品车辆,严厉打击非法运输危险物品的违法行为。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123315829