法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

销售以次充好 构成犯罪得不偿失

2018年08月23日 17:39:53 来源: 建湖法院

    【案情】2017年7月,夏某联系马某购买30吨纯度为99%的氢氧化钠,双方商定价格为每吨2750元。后马某以每吨2650元的价格向高某购买了30吨纯度为75%的氢氧化钠,用印有名称为氢氧化钠、纯度:99、重量等字样的塑料包装袋包装后销售给夏某,夏某向其支付货款82500元。后经盐城市产品质量监督检验所检测,案涉氢氧化钠含量仅为73.6%。案发后,马某自动投案,如实供述了犯罪事实,并退出违法所得85000元,已发还被害人,取得了被害人谅解。

    法院经审理认为,被告人马某以次充好,其行为已触犯刑律,构成销售伪劣产品罪。马某犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。马某赔偿了被害人损失,并得到被害人谅解,可酌情从轻处罚。故判决被告人马某犯销售伪劣产品罪,判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金人民币五万元。

    【点评】《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定:生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;……。

    根据最高人民法院、最高人民检察院有关司法解释,“以次充好”是指以低等级、低档次产品冒充高等级、高档次产品,或者以残次、废旧零配件组合、拼装后冒充正品或者新产品的行为。本案中,被告人马某以纯度73.6%的氢氧化钠冒充纯度为99%的氢氧化钠,符合《刑法》第一百四十条规定中的“以次充好”要件,且销售金额达五万元以上,构成销售伪劣产品罪。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123316569