市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江北新区召开专家咨询会 把脉“青龙绿带”工程

2018年08月23日 18:43:45 来源: 新华网

    823日上午,南京江北新区管委会组织召开青龙绿带二期方案深化设计专家咨询会,邀请业内知名院士、专家组为将青龙绿带打造集精致、生态、休闲、现代、文化、未来的城市生态公园建言献策。

    

    青龙绿带起于沿山大道止于滨江大道,从老山直接贯通到长江,总长约7.5公里,总占地面积约82.5公顷根据规划,青龙绿带景观结构呈现“一带四园”的布局,通过连续的景观绿带从北往南依次串联起瑞龙郊野公园、明龙园艺游园、龙德养生花园、飞龙丽景公园四个主题公园景观风貌从森林山麓和草甸山谷的自然郊野公园、互动体验为特色的都市园艺公园过渡到以养生为特色的养生公园以及现代精致的都市公园。

    

    青龙绿带工程分为两期实施。一期工程位于万寿路至滨江大道之间,总长约2公里,占地约19.8公顷,投资金额约3.35亿元,主要包含启龙亲江公园本次专家研讨的二期工程位于万寿路至沿山大道之间,总长约5.5公里,占地约62.7公顷,投资约12.29亿元。

    会上,专家听取了项目设计单位方案深化设计汇报,赞成要充分利地势地貌、植被、水系等自然生态要素,打造具有南京特色、符合江北新区定位的生态城市公园的总体目标。

    

    据悉,二期工程将设贯穿整个绿带的山水廊道、健身步道以及骑行廊道连续的水体空间及四季有花四季常青的植物造景;研发“智慧游园”系统,通过APP、无人超市等媒介实现信息共享,智慧停车、游览导航、自助服务;建立小型示范区及科普展示馆;依托四个主题公园,植入的梅岭踏青、桃园赏石、棠邑养生、兰谷休闲、荷塘赏月等特色文化活动。

    同时,青龙绿带整体将承担其周边地区城市雨水汇集、湿地净化及雨洪调蓄功能,充分发挥海绵系统“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,实现片区年径流总量控制及面源污染削减。目前,二期工程各项工作正在有序进行。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123317813