教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

涂鸦、做小小推销员  自闭症儿童超市里感受不一样的爱

2018年08月23日 21:43:14 来源: 新华网

    新华网南京823日电(虞启忠)“天空是蓝的,红心是红的……”来自南京江宁区的10岁儿童大毛一边拿着画笔一边口中念念有词,在志愿者姐姐的帮助下,寻找蓝色和红色的颜料在画板上涂鸦。“叔叔,请品尝一下牛奶”“阿姨,请品尝一下新鲜的蛋糕”……823日,9名自闭症儿童在山姆会员商店南京店体验现场作画和小小促销员工作。孩子们在志愿者的帮助下,学习表达内心需求、学习与人交流,现场的市民对他们涂鸦中勇于表达内心报以热烈的掌声,对他们的推介体验报以微笑和鼓励。    

    

    涂鸦的孩子们

    自闭症儿童常被称为“星星的孩子”,他们经常对周围的人和物视而不见,很多孩子自身具有无穷的潜力和天赋,却因身体或环境制约,被社会所疏远。    

    大毛的妈妈王女士告诉我们,大毛是在2岁半左右的时候被诊断为自闭症。“看到这个诊断结果,我们真的很崩溃,但必须去面对。”王女士说,家长最累的地方,就是每个孩子的自闭症成因不一样,需要家长长期去跟踪了解孩子需要做哪些方面的干预,“尤其是表达诉求和交流分享,要反反复复一个步骤一个步骤的训练”。    

    本次体验活动是山姆会员商店联合乐扶青少年发展服务中心共同推出的“自闭症职业规划课程”公益项目,旨在帮助自闭症儿童更好的融入校园、融入社会。乐扶青少年发展服务中心佘亮浩告诉我们,超市卖场是健康的孩子们都喜欢去的地方,五颜六色的商品有助于激发孩子对颜色的反应,而来来往往的各式人群是一个小社会,有助于孩子们学会与人交流和情感表达。为了不让孩子们感觉到异样的眼光,他们联合超市卖场进行定期 “融合式”训练,孩子们在家长的陪护下,和普通儿童们一起进行绘画和小小推销员实践,能赋予其立身之本、自强自信,也让这些孩子的家庭获得希望。    

    南京山姆会员商店店总刘颂今说,孩子是家庭的希望和祖国的未来,自闭症儿童更需要全社会的关爱和帮助。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123318201