首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“自动收集雨水浇花”开启理想智能生活 “江苏元素”闪耀中国国际智博会

2018年08月24日 07:17:03 来源: 新华日报

    以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”为主题的首届中国国际智能产业博览会,23日在重庆开幕。在智博会现场的江苏馆,以机器人、智能车间、自动化升级解决方案等案例,回放工业制造领域的“智能”足迹,展示这场产业变革浪潮中的“江苏元素”。副省长马秋林出席本次博览会。

    永磁技术代替传统传输

    一台热水器大小的“滚筒”式输送机,马不停蹄地翻转着,矿石、粮食、有色金属……所有分散式物体,都能稳定而快速地从这里输出。“这是以永磁技术代替传统传输,能牢牢‘吸’住分散物体,传输效率提升20%-30%。”展厅现场,来自常州的江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司总监董继文介绍,企业经过近7年自主研发,成功将磁悬浮列车所运用的永磁技术“嫁接”到传输设备上,除提效之外,还能节省机器30%的电能消耗。

    在这台传输设备上,记者看到侧面的“控制器”,那里面藏有传感线,能感应到作业温度、震动频率,这些都能实时发送给手机端,打开手机APP,随时能洞悉设备运转情况。据悉,这一拥有自主知识产权的“永磁智能输送机”已广泛应用于全国的煤矿、码头、冶金厂等,为传统制造实现“加速度”,也为产能升级“添动力”。

    制造市场应用场景丰富,关键生产工序率先数字化,为江苏“跑赢”新一轮产业变革打下坚实基础。截至去年,江苏智能制造就绪率已达9.6%,位居全国第一。省经信委产业经济合作处调研员丁红念介绍,江苏在管控集成、产供销集成和关键生产工序数控化率方面表现较为突出,处于集成提升或创新突破阶段的企业比例较高,有利于江苏构筑智能制造生态体系。

    机器人工作站成热门订单

    在南通市崇川区,道路旁一条条的“小水沟”,开启人们对“智能生活”的无限遐想……改造后的水渠可收集、储存雨水,经滤芯净化后,被收进“喷洒系统”用于定时浇灌道路上的景观绿植。

    江苏南通雁鹏环境有限公司副总经理李华丽介绍,该公司投入研发的“海绵城市”项目,已运用于崇川区市政道路段上,从雨水收集到净化、喷洒,都是自动完成,仅需人工定时即可。

    “数字化解决方案”不仅嵌入江苏人生活,还在江苏各个工厂、车间落地。

    展厅内的另一家江苏企业——金恒信息科技公司,是一家专“为他人作嫁衣”的数字化服务企业。公司市场部经理冯昊介绍,现阶段收到最多的订单是“机器人工作站”。借机器之“手”,在生产制造的某个环节最先实现数字化,是当前多数传统企业的需求。

    与会专家指出,对于大多数传统企业,目前实现整体、系统数字化还有些难度,成本和技术都是现实问题,不过在某一环节尽快落地“机器手”,还是能实现的。

    智能制造的装备是能引起产业变革的“命脉”。数据显示,截至去年底,江苏智能制造装备产业规模已超过5000亿元,工业机器人、高档数控机床、数字化生产线、智能成套装备、新型传感器、智能控制系统、智能仪器仪表等智能制造装备产业链逐步完善,涌现出埃斯顿自动化、扬力集团、博众精工、天奇自动化、南瑞继保等一大批具有较强行业竞争力的智能制造装备排头兵企业,为制造提效,为智造探路。(王梦然 孙庆 张宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123318801