首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

层层收钱 奖次越高收钱越多 天价竞赛能换来自招敲门砖吗?

2018年08月24日 07:25:24 来源: 新华日报

    近日,南京有多位家长向本报投诉:一项名为“全国创新英语大赛”的全国性英语竞赛,宣称能够“敲开”高校自主招生的大门,但赛事组织简陋、层层加码收费,总决赛夏令营竟然要收费12800元。他们质疑:这项赛事对高考真的有用吗?收费合规吗?

    记者查阅“全国创新英语大赛”的宣传手册发现,这项比赛由《高校招生》杂志主办,搜学网独家承办,目前已举办到第17届。“没有见过这样高收费的竞赛。”一位家长罗列了这项比赛的费用:1月到4月初赛,收费80元,5月复赛,收费280元,这两个阶段收费并不高。7月进行决赛,一口气收费1980元。如果想要获得全国性的奖项,必须再交钱。

    为何这项全国性的比赛让广大家长趋之若鹜呢?其在赛事宣传手册上称,大赛“联合众多知名高校共同发起”,是得到北京大学、清华大学、北京师范大学、东南大学、南京大学等多所高校高度认可的中学生学科竞赛,还提到“得到了高校,特别是教育部直属院校在自主招生时的广泛认同”。

    一位姓史的参赛学生告诉记者,如果放弃参加决赛就不能获得全国性奖项,也意味着肯定不能获得自主招生的机会。“除了决赛以外,还设置了挑战赛,要收3980元,挑战赛以后有一个总决赛,以夏令营的形式举行,‘厚积营’12800元,‘薄发营’6600元。这是不是意味着交钱多,就能够获得更高层次的奖项呢?”

    让家长们普遍质疑的除了决赛收费,整个决赛过程也简陋到令人难以置信。“决赛形式为笔试加面试,笔试就是写一篇350个单词以上的作文。”南京市第九中学一位参赛学生的家长王高说,决赛安排在南京仙林一所高校里。家长们普遍认为面试是由组委会邀请专家评委到现场看学生的口语陈述和辩证评论,并当场给出一个分数,“结果变成了大学生志愿者拿一个小摄像头进行录像,说送到北京去给专家打分。四个学生同时进去面试,10分钟就结束了,居然收了7920元。”

    王高说,此前一步步交费,他觉得没有什么问题,结果孩子考了华东地区省赛第一名,但参加决赛要交1980元,他就觉得有问题了,“当时考虑到都到了这一步了,交钱就交钱吧,结果决赛出来什么名次都没有。后来又出来挑战赛、总决赛,要继续交钱,才意识到这是一个‘连环套’。这些报名费都是在官网上直接扫码支付,没有任何凭证或者发票。”

    记者了解到,仅南京赛点就有2000多人参加决赛,光这一项收费估计就在400万元左右。而在赛事宣传手册上公布的情况看,全国有8个赛区。“不算初赛和复赛的收费,仅仅一个决赛就能收到几千万元。”

    这项比赛,是否真如其所宣传的那样,能够与高校自主招生“挂钩”?据不完全统计,2017年有10项大小文科类赛事受到2所以上高校的认可,其中“新概念作文大赛”“全国中小学生创新作文大赛”“全国创新英语大赛”“全国中学生英语能力竞赛”这四项文科竞赛受到共54所高校的认可,的确包括了这项比赛。譬如,在中国药科大学的自主招生简章中,报考对象明确列有“全国创新英语大赛”这一项目。

    然而在今年,政策有了不小变化,教育部专门下发文件要求坚决打击自主招生作假,对于自主招生的门槛越来越严格。从各高校2018年自主招生简章中可以看到,作文类、英语类竞赛成绩要求被删除,“全国创新英语大赛”均已被各大高校删除。

    “这项比赛显然已不在教育部认可的竞赛名单内了。”省内一所高校的招生办负责人告诉记者,在今年上半年各高校对自主招生资格审查的时候,有不少所谓的竞赛出现了大量家长投诉的情况,教育部提醒各校要严格审核,其中就包括了这项比赛。“从严格规范的角度来讲,现在不少学校只认可全国中学生学科(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛,也就是传统被称为‘五大学科竞赛’,这是教育部批准,中科协主管、中科协直属学会主办的‘国’字头赛事。”

    记者也拨打了“全国创新英语大赛”组委会官网公布的咨询电话。接听电话的工作人员并不认同赛事已经和高校自主招生“脱钩”,他表示:“报名收费是全国统一的,没有任何问题,如果家长有特殊的需要可以开具发票或者收费凭证。虽然高校在自主招生简章中删掉了,但不少学校暗地里还是认可的。”

    记者注意到,虽然赛事由《高校招生》杂志主办,但独家承办是一家名为搜学网的网站。根据“企查查”信息显示,搜学网的股东是北京搜索时代科技发展有限公司,注册资本400万元,搜学网总裁李南燕持股90%。其名下还有一家名为“北京高招创赛教育科技有限公司”。

    一项商业公司承办的比赛,为何能够获得高校自主招生的认可呢?作为赛事主办方的《高校招生》杂志,在其官网上宣称由教育部学生司、教育部考试中心指导,但并非位于北京。记者查阅资料发现,这本杂志为四川省教育考试院主办,隶属于该院直属单位招生考试指导中心。记者致电四川省教育考试院,教育考试院信访办工作人员表示会将相关问题上报给领导,并进行研究,会向本报通报最新的情况。

    “现在不少机构盯着自主招生这一块,把运作竞赛作为商机,这类经营行为从本质上是违规的,涉嫌弄虚作假。” 21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,花钱就可以买竞赛名次,让竞赛的严肃性、纯洁性荡然无存。“所有学科竞赛都必须保持独立性、公益性,对此,教育监管部门必须进行调查,一旦查实应取缔竞赛。”(王拓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123318838