首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省“厕所革命”全面提速 年底前将实现手机APP帮你找公厕

2018年08月24日 07:28:43 来源: 新华日报

    一座公厕,宛若城市窗口,折射着城市的文明程度、温度及品质。23日,记者走进南京各大景区,看到了功能、“颜值”都不一般的厕所。南京全域“厕所革命”以来,已对全市1500多座厕所进行了提升改造,为市民“美好生活”提供保障。

    宛若中式庭院的一间公厕

    公厕外墙,一半是原木色,另一半则用镜面,反射出周边绿化。走进南京紫东创意园这间公厕,回廊幽静,颇有中式唐风。公厕是半开敞式的,有楼梯直通观景平台,而另一端,则开辟了阅读区域。

    “颜值”爆表外,公厕功能也非常齐全。除了有卷纸,还配备了吹风机等。第三卫生间母婴室、儿童如厕区、残疾人如厕区一应俱全。

    有别于传统公厕,这间公厕东侧是明外郭风光带,西侧是紫东创意园,整体风格与周边环境融合。南京栖霞区城管局综合科科长唐雷告诉记者,公厕是2017年年底前投入使用的,建设面积356平方米,建筑材料是竹子质地的复合型材料,防火防腐,“顶部开天窗将自然采光引入,也让清风入内,自然通风,消除异味。”

    像这样的景观厕所在南京还有不少。南京市旅游委规划发展处处长许强说,2015年以来,南京累计完成新建、改扩建旅游厕所400余座,连续两年被原国家旅游局评为全国“厕所革命先进市”。厕所风格与景区的人文、自然环境融为一体,如牛首山文化旅游区的“牛首捌厕”入选原国家旅游局“厕所革命十大经典景区”。

    女厕位多了排队现象少了

    除了旅游部门,南京市城管局、市教育局、市交通运输局23日也发布“厕所革命”成果。南京市城管局设施处副处长朱亚楠介绍,2017年以来,全市城管系统共完成799座城镇环卫公厕新改建工作,其中新建42座、改造757座。今年南京还要新改建310座公厕。这些厕所将按照“一厕一方案”要求,对每座公厕的外观、内装修进行设计,提升公厕形象;增设儿童如厕设施,一类公厕还设置第三卫生间,婴儿护理台、儿童座椅和无障碍设施、紧急呼叫按钮等一应俱全。此外,配置厕内扶手、置物台、挂钩、洗手液等人性化设施,有条件的还提供休息座椅、爱心伞、便民服务箱、自动擦鞋、手机充电等服务。值得一提的是,要求一类公厕免费提供厕纸,二类公厕根据条件免费提供厕纸。

    一到节假日,客运站的客流量暴增,女厕前常常排着长队,如何解决这一难题?南京市交通运输局办公室副主任吴亚彬介绍,除了相应增加女厕所厕位外,在客运站,还安排工作人员引导旅客去其他楼层如厕。客运南站2011年竣工投运,车站三层共设男厕位19个,女厕位29个,残疾人专用间3个。而2014年竣工投运的小红山客运站,车站两层共设男厕位33个,女厕位47个,残疾人专用间5个,女厕位多了,排队现象明显少了。

    “厕所革命”正全域推进

    南京此次厕所革命主打“全域”,除了旅游景点、车站、公共场所外,中小学、农村等公厕也都纳入。朱亚楠告诉记者,南京今年要新建100座、改造125座农村公厕,达到城市公厕三类及以上标准。南京市教育局建设处副调研员张国杰介绍,2017年教育局投入4100万元对全市80所学校的厕所进行提升改造,完成改造面积1.8万平方米以上。“中小学厕所提升工程”被列入今年市政府民生实事,计划投入5000万元,拟对全市90所学校的厕所进行提升改造,计划改造面积2万平方米,资金重点向农村学校倾斜。

    除南京外,我省各地都在开展“厕所革命”。省住建厅数据显示,截至去年底,全省共有城市环卫公厕1.2万余座,平均每37万平方米范围内就有1个,每8个公厕就有1个配置第三卫生间,53%达到二类以上标准。到2020年,全省新建改扩建旅游厕所1500座,新增农村无害化卫生户厕20万座。

    公厕提标便民工程跻身“2018年江苏民生十项实事”。为了破解城市公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题,省住建厅除了要求全省各地完善公厕基本功能、建立长效管理机制外,还将通过大数据、智能化,完善城市导厕信息系统建设。朱亚楠说,南京城管部门已经普查公厕定位信息,开发满意度评价系统,将实现用手机找厕所、评厕所,预计最迟年底前就能使用手机APP找厕所。(朱秀霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123318862