文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

绒花承载着民间向往美好生活的愿景

2018年08月24日 09:43:21 来源: 新华网

    新华网南京8月24日电(魏薇)2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。南京绒花历史悠久,相传在唐朝武则天时期便被列为皇室贡品。明清时期更具规模,清朝康熙、乾隆年间为极盛时期。当年南京三山街至长乐路一带,曾是热闹非凡的“花市大街”,是绒花的海洋,经营绒花的店铺盛极一时。

绒花制成的凤冠,古代女子出嫁时所戴,宛如华美祥云。(席航飞 摄)

    上世纪三、四十年代,南京绒花的制作以家庭作坊为主,制作绒花的工业主要分布于城南门东、门西地区,以马巷铜作坊、上浮桥等地段为多。

    绒花的品种繁多,有鬓头花、帽花、胸花等等,其中,还属鬓头花最受人们的青睐。绒花,谐音“荣华”,由蚕丝煮熟后的熟绒作为花瓣和花蕊的材料,熟绒吸收光线的天赋,令光滑的蚕丝平添一层雍容的质感,寓有吉祥、祝福之意。因此,在民间婚嫁喜事、春节、端午、中秋时分,普遍有用绒花装饰的习俗 ,借以祈福。

绒花制成的小鸡栩栩如生。(席航飞 摄)

    南京的绒花,色彩以大红、粉红为主,中绿为辅,间以黄色点缀,显得明快富丽。而手工艺人对绒花题材的选择,则多来自民间喜闻乐见的事物,运用家喻户晓的吉利语言,采取实物谐音与艺术形象相结合的手法,寄托着民间向往美好生活的愿望。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123320163