文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

赵树宪:心如止水,才能将古老手艺玩出新花样

2018年08月24日 10:37:30 来源: 新华网

    新华网南京8月24日电(魏薇)这几年,赵树宪和徒弟们多次承接剧组的簪花制作,这一次,随着电视剧的热播,南京绒花一下子“火了”。

    对此,赵树宪很平静,像大多数心如止水、沉得住气的匠人一样,他仍将心思稳稳地放在绒花工艺的精造上。在他看来,绒花技艺的理想状态是,在技艺手法上保持原汁原味,但在表现形式、体裁、切入角度上力求创新。

经过修剪和组装的“魔法”,赵树宪指间开出了一朵小花。(席航飞 摄)

    在这种理念的引导下,他开始细细观察生活的每一寸角落。在展柜里,黑白色绒条做成的一只只小熊猫惟妙惟肖,一盏灯罩上,浅蓝色的绒花线条勾勒出海浪。赵树宪还带着南京绒花成功进军家装行业,许多客人慕名前来,主动要求定制由南京绒花所制成的画框、摆件用于家庭装饰。

    古老的中国手工还与国际时尚结合,绒花的美开始在世界舞台上顾盼生姿。

赵树宪与徒弟们的绒花作品《菊》。(席航飞 摄)

    著名服装设计师劳伦斯·许在南京游玩的时候,琳琅满目的绒花赋予了他灵感,他与赵树宪合作,因而有了2012年戛纳电影节红毯秀场上的那件“绒花若雪”礼服,其后,绒花又出现在香水的设计包装中,跨界合作,让传统手工艺融入时尚生活。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123320236