首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡“飞凤数创”大赛启幕 千余选手化数为笔描绘“智慧城市”

2018年08月24日 12:06:26 来源: 新华网

    8月23日,“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛媒体见面会举行,无锡高新区与阿里云天池大赛强强联合,合作操盘物联网领域的数据盛宴,为数据挖掘人才展现才华搭建平台,提供条件,邀请他们为这座智能城市的实景应用提供可视化应用解决方案。

    由无锡高新区管委会与阿里云计算有限公司联合主办,江苏智慧新吴信息科技有限公司、无锡吴文化博览园建设发展有限公司、中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司等联合承办的“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛,6月26日正式启动招募,目前共有636支队伍,1036名选手报名参赛;其中国内选手参赛占比84.8%,海外选手占比15.2%。本次活动以飞凤览“山海”、数海汇新吴为主题,招募全球数据建模团队,根据飞凤平台实时数据围绕智能城市建设出具相应的实景应用解决方案及报告,向世界展示飞凤平台作为物联网时代的公共基础设施平台,在实现城市运营过程中的数据融合、应用互通的作用,展示物联网小镇作为全球物联网产业中心和技术中心的优势地位,集聚更多的人才、技术、企业和资本。

    作为全球领先的物联网开放平台,阿里云智能城市的承载者,飞凤平台在本次大赛中承担着数据汇流的枢纽作用,参赛者从该平台上获取实时数据,借助数据处理工具的数据挖掘实现数据融通,进而描绘城市画像,找出这座城市的特征和痛点,发现与提升数据的价值。赛题以“智慧城市”为主题,围绕飞凤平台应用开发、神经节应用开发、鸿山物联网小镇和慧海湾感知小镇实时数据分析,选题包括但不限于城市政务、旅游、产业、安居、环境,同时参赛队伍也可自选课题,要求参赛队伍分析并深挖对城市各种公共数据之间的价值,并最终以可视化方式进行展示。

    阿里云天池大赛相关负责人评价:“阿里云总裁胡晓明宣布阿里巴巴集团全面进军物联网领域之后,天池大赛也紧跟这一战略,在无锡操盘物联网领域的数据大赛,本次大赛数据尤为丰满、工具非常好用、应用赛题特接地气。”据了解,本次活动亮点突出,多层次、多维度的实景数据库实时展示;高密度、低成本的神经节城市传感终端部署;具备闭环商业模式的智能城市运营新思路;切实可行的智能城市发展多角度展示。

    据悉,大赛时间从6月26日持续到9月16日,决赛路演及颁奖典礼将在物博会期间于鸿山物联网小镇上演。大赛奖金池高达43万元,单项奖金最高20万元,最后进入总决赛的作品都有机会获得500万商业投资机会。

    此外,为了更好地激发参赛选手的创作热情、提升可视化能力,大赛主办方还为参赛选手准备了精彩的训练课程。7月底,阿里云联合浙江大学共同举办的“飞凤数创”浙大暑期可视化培训营活动顺利召开,为70多位来自国内外的选手带来了一场数据可视化专业训练。这次的培训营课程邀请到了可视化与可视分析研究领域的国际学术带头人之一的Kwan-Liu Ma教授,以及国内顶级学者、浙江大学计算机学院副院长陈为教授,亲自为选手们授课,讲解可视化知识,解答相关疑惑。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123320290