首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京8旬老人在社区办钱币展览馆 30年间收藏各国硬币达8000多枚

2018年08月24日 15:33:14 来源: 扬子晚报

    主题展、巡回展、轮流展……南京建邺区兴隆街道融侨社区里,有一个远近小有名气的社区钱币展览馆,全年免费向居民展出世界各国的硬币。这些钱币的主人是社区居民、84岁的老人张天锡。

    8旬老人在社区办钱币展览馆

    扬子晚报记者日前来到兴隆街道融侨社区,上楼一进社区居委会,首先看到的是挂着“铭泉苑”牌子的社区钱币展览馆,这里有70多平方米,十多个展柜里,展示着一枚枚世界各国的硬币,共有近400枚,一些到社区办事或参加活动的居民,尤其是一些带着孩子的居民,停下脚步观赏。

    融侨社区党委书记董海涛告诉扬子晚报记者,因为钱最早称“泉”,因此这个钱币展览馆取名“铭泉苑”,它是融侨社区居民、84岁的老党员张天锡于2015年创办的。

    张老是从省级机关退休的,他从1988年开始钱币收藏,至今已收藏世界各地硬币8000多枚。张老心系社区,一心想让自己的藏品发挥作用,社区就建议与老人联办社区钱币展览馆,让社区居民和社会公众欣赏,商定好后,社区专门腾出一块地方用于日常展览,同时派一名组织宣传干事负责展览事宜,并帮助展板设计、安装监控。据了解,这是江苏省首个社区钱币展览馆。

    三年多来举办过多个主题展

    张天锡老人向记者介绍说,由于这个展览馆容量有限,因此他将自己丰富的藏品分不同主题在社区轮流展出。2015年展览馆创办之初,首先举办的“钱币上的劳动者”主题展,以此宣传劳动光荣和尊重劳动者的理念。

    当年8月,又举办了“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年(纪念)硬币展”,其中涉及世界反法西斯战争题材的硬币80多枚,包括美、英、法、苏联等国的纪念币及流通钱币,以及伪满洲国的硬币等,共分为历史人物、历史事件、侵略罪证、胜利纪念四个部分。随后又举办了“钱币上的名人”“一带一路世界钱币展”等多个专题展。

    展览馆还将结合即将在我国举办的冬奥会等重大比赛,推出体育主题的钱币展。

    部分钱币还制成展板外出巡展

    董书记说,张老不仅酷爱收藏,对硬币还有着深入的研究,是南京资深钱币研究者之一,目前已出版了《袖珍国的货币鉴赏》,第二本《世界钱币选萃》已经完稿准备出版,目前正在准备与社区联合出版第三本书。

    钱币展览馆展示了形形色色的钱币,记录着各国的历史与文化,如同打开了一扇窗口,社区希望通过这扇窗口,让更多的社区居民和青少年深入了解世界各国的历史和文化。

    董海涛书记说,这些展览既贴合时代热点,又可以更好地宣传钱币背后的故事,同时能够挖掘钱币里蕴藏的正能量。社区除了在展览馆里展示这些钱币外,还制作了一些展板,送到致远中学等处进行展示宣传。(尚婷婷 郑幼明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123321251