首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

李炜:一个实招,为49242个低收入人口撑起“保障伞”

2018年08月24日 17:40:39 来源: 新华网

    在射阳广袤农村大地上,他的脚步总是行走匆匆、从不停歇,他的身影总是伴风随雨、从不疲惫,这一行事作风,也让全县的扶贫工作部署、落实总是意念超前、从不守旧……他就是射阳县委农村工作办公室、县扶贫办主任李炜。脱贫攻坚,关键看党,根本在人,两年来,在县委、县政府的全力支持下,由他创造实践推广的“扶贫保险100”,为全县49242个低收入家庭撑起了“保障伞”。

    探索“扶贫保险100”,勇做脱贫攻坚的开拓者

    作为全县扶贫工作的“牵头人”,他把消除贫困、共同富裕、同步小康;要帮穷人拔掉穷根,就要让扶贫的人“真扶贫、扶真贫”等宗旨和要义牢牢记在心上。

    刚刚上任不到半个月,就收到《国务院扶贫办关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作》的通知,精准识别才能精准帮扶,他把地处偏僻、低收入农户多的四明镇留给了自己。10多天的时间里,他走田头、访农家,每天凌晨五六点钟就起来,晚上是满天星斗才拖着疲惫的身子回家。四明镇有建档立卡低收入8618人,全县有低收入农户49242人……汇总时他发现一个惊人相似,引起了他的深思,就是四明镇因病返贫和因病加剧贫困的占62%,全县也大体相当。

    好的身体才是脱贫的“本钱”,如何面向特定人群,多些雪中送炭、精准发力?11次召开扶贫一线干部研讨会,6次低收入农户群众座谈会……他找到了问题的“结症”,“贫中之贫、困中之困”根源是,新型农村合作医疗制度在一定程度上减轻了贫困户负担,但这仅是目录内药品,贫困户有时自付比重也很大。因此,“大病吃点药、小病拖一拖、重病不治了”的现象司空见惯。

    如何让低收入农户遇到重病、意外时有“喘息”之机?一份探索建立商业保险制度,购买意外和家庭财产保险的报告,呈上了县委、县政府领导的主要案头,“没有全民健康,就没有全面小康”。县委、县政府主要领导要求资金全部由“财政买单”。有民心项目,有领导支持,他既干劲十足又积极稳妥实践。选择四明镇先行先试,对该镇低收入农户按照100元/人标准,投保81.61万元,一经推出就受到低收入农户、基层干部的一致认可,好评如潮。

    实践“扶贫保险100”,勇做脱贫攻坚的推动者

    要把好事办好,实事办实,他既乘风乘势、紧锣密鼓地推进,又坚持问题导向,并灵活用好政府和市场两只手来斩断因病致贫的“穷根”。

    贫困人群购买能力弱、加上对保险没有科学认识,不相信能通过保险规避风险,为避免“有惠民政策,而百姓却不知晓”的尴尬现象,他组织印发《致广大农户一封信》《明白卡》等22.3万份,制作宣传横幅1400多条,培训扶贫一线干部300多人次,“扶贫保险100”项目家喻户晓。

    “扶贫保险100”项目的实施、离不开组织领导、实施载体和服务对象,三者之间更需要一个契约式服务协议。经过深层次思考的他,就像上了发条的“闹钟”,对接经费,落实实施……一份完美的协议“答卷”应运而生。

    医保普惠,保险特惠。扶持谁,扶什么?2017年全县49242名建档立卡低收入人口为参保对象;对他们实行“三险一贴”即重大疾病保险、意外伤害保险、家庭财产保险以及大病住院补贴等四项保障。谁来实施,理赔标准?保险机构具有“扶危济困、雪中送炭”的特征与扶贫理念天然契合,在农村有场所、有人员,通过政府购买公共服务方式,选择人保财险、中华保险等三家保险公司进行推广;意外伤害医疗费用最高赔付金额每人10000元,意外事故造成残疾的按每级2000元计算,最高赔付限额每人20000元,意外事故导致身故一次性定额赔付每人20000元,保期内房屋因自然灾害,按实际损失赔付。谁来指导,谁来监督?县扶贫办每个季度对三家保险公司理赔案件进行督查,同时联合卫计部门,加大对医疗行为的监管,让贫困户少花钱、看好病;为避免“人为因素”,他还创新引入第三方中介机构对项目进行验收,由第三方对低收入农户申报材料、赔款方式等进行全方位评审,并出具书面验收报告。

    放大“扶贫保险100”,勇做脱贫攻坚的领跑者

    从实际出发,尊重群众意愿,才能避免“花架子”,找到脱贫“金点子”,通过“扶贫保险100”的实施,他还突破性发挥出了“一手扶两家,三方都受益”的作用。

    一大批贫困户因“扶贫保险100”而受益,切实享受到了县委、县政府健康扶贫政策带来的实惠。截至今年4月底,全县49242名建档立卡低收入人口,已安排投保资金454.99万元。发生理赔2093件,申请赔付507.73万元。正如有些群众说的“要是没有‘扶贫保险100’,低收入农户如果患了大病、重病,几乎一病就倾家荡产,再扶也没有用”。

    “通过对贫低收入人群进行‘扶贫保险100’保险保障,全面展示了保险部门有价值、有担当的行业形象,开拓了农村广阔的“蓝海”市场,感谢李主任搭建了这个平台”。中华保险射阳支公司黄君昌总经理感叹不已。对保费的管理,他采取了总保费计提10%管理费用,其余90%作为赔付准备金,如当年出现结余,则保险公司提留其中的20%,剩余80%交财政作为下一年度滚动投保资金。如当年出现超赔,超赔部分由县财政和保险公司按8:2比例分担,互利互惠的管理模式,既保证财政资金足额使用,又保障了保险公司利益,更确保了“扶贫保险100”项目长效运行。

    “扶贫保险100”的推出,使得射阳的扶贫工作“内外”兼修。卫计部门对应建立“1+1+1”结对帮扶机制,即1名镇村医护人员结对1名重病对象,同时联系1个对应的专家医疗团队,定期为1.06万名贫困家庭患者提供健康扶贫特色服务。到2017年底,全县累计脱贫11169户21859人,射阳县荣获江苏省扶贫工作先进单位、全市农经综合考核先进。

    “如果这一项目能得以普及,低收入农民也许再也不必叹息‘病不起’了,共享富裕的路上就会一个不少、一户不落”。这就是李炜,一个基层扶贫人的心声。(毛海峰 邹春燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123323442