教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏少年警校2018级夏季训练营结束 全景式体验警察职业技能

2018年08月24日 16:13:26 来源: 江苏少年警校

    整齐划一的队列、清脆嘹亮的口号、英姿飒爽的匕首操、气势威武的军体拳……8月24日上午,江苏少年警校的孩子们经过五天警务特训,在江苏警官学院警体馆带来了一场精彩绝伦的结业汇报演出。中国青少年犯罪研究会副会长、中国人民公安大学著名心理学教授李玫瑾做客江苏少年警校2018级夏季训练营闭营仪式现场,并与所有学员家长及南京市公安局相关部门分享了青少年行为教育专题讲座。

    至此,百名小警察圆满完成了既定15项警务课程及体能训练,培养了爱国奉献精神,强化了规则法制意识,增强了安防自救能力,向全社会展示了新型警营文化,将“和谐警民关系从孩子抓起”的理念带入了更多家庭。

    全景式体验警察职业技能

    为加强青少年法制安全教育,帮助其树立正确价值观,增强自我保护意识和独立生活能力,江苏省警察协会联袂南京报业传媒集团推出了“江苏少年警校”项目,旨在通过每期五天封闭式训练,培养孩子们的正义感、是非观,教授孩子求救自救的意识方法,使他们建立对人民警察的信任、对公共秩序的敬畏和对国家发展的责任。

    8月20日,江苏少年警校正式揭牌成立,夏季训练营同期开营。短短五天内,百名小学员在警官、教官、生活老师的带领下,学习交通安全知识与突发事故急救,参观特警装甲车与警航大队、体验消防装备与防爆设施,还和现役警犬们进行了有趣互动。

    许多孩子从不会洗衣叠被到被评为内务冠军;从不听从指挥,到主动帮教官维持纪律;从一开始的不适应,到最后的念念不舍。清晨锻炼去,日落伴歌归,在这里,孩子们收获了成长,养成了规矩、结交了朋友,一场训练有素的汇报表演,更是让家长连呼“不可思议”,收获了满满感动。

    汇报演出后,中国人民公安大学李玫瑾教授就青少年行为教育话题与学员家长进行面对面讨论,现场气氛热烈。“如何不打不骂就让孩子服气”“不爱上学的孩子怎么教育”“如何有效地给孩子立规矩”“如何与孩子谈两性教育”……家长们纷纷表示,通过李教授独到的阐释,对孩子的人生规划、行为引导有了更多认识,可谓获益良多。

    未成年人素质养成至关重要

    中国国际公共关系协会警察公共关系专业委员会主任、中国人民公安大学孙娟教授在全程考察了江苏少年警校工作后表示:未成年人素质养成至关重要,“第一是守规矩,远离犯罪;第二是懂安全,学会自我保护;第三是有担当,有勇敢精神和智慧。在这些方面,江苏少年警校已经走在了前面。”

    江苏少年警校希望通过创立这样一个青少年爱国教育、法制教育、安全教育平台,让警营文化、公安英模宣传融入更多家庭,让奉献勇敢、追求正义、敢于担当、千锤百炼的警察精神一代代传承下去。未来,江苏少年警校不仅会组织学员开展更加丰富多彩的警营文化活动,还要将警务课程带进地校园,带进马拉松等文体项目中去,使江苏少年警校发展成为全国知名的青少年法制品牌,为祖国培育栋梁,为平安江苏贡献力量。(孙晓星/文  陈佳伟 狄思康/图

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123323497