市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州滨开区坚持抓好“三件大事”推动高质量发展

2018年08月24日 17:38:01 来源: 常州滨开区

    今年上半年,常州滨开区统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,经济社会保持健康发展的良好态势。1~6月,实现地区生产总值首次突破200亿元,全面推进39个市、区重点项目,光固化、朗盛等13个项目顺利开工,开工率达70%,博瑞特金属、光大环保二期等5个项目顺利竣工,竣工率达50%。发展活力不断释放,常州市碳纤维及复合材料军民融合创新示范园区挂牌成立,安泰创明新能源材料(常州)研究院签约落地,王巍院士常州工作站揭牌成立,创新载体实力持续增强。同时,滨开区积极做好中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改,坚决对环境违法行为“零容忍”,生态环境持续好转,民生福祉不断增强,城乡颜值再创新高。

    在令人鼓舞的成绩面前,滨开区进一步认清发展形势、看清发展瓶颈,通过解放思想和改革创新谋求新突破。当前,滨开区产业结构不尽合理,高新技术和战略性新兴产业支撑不足;生态建设基础薄弱、历史欠账较多,“长江大保护”工作任重道远;体制机制优化、职能转变还需加快,办事效率、服务水平有待提高等等,这些都需要高度重视、认真研究,采取扎实有效措施加以解决。下一步,滨开区唯有坚持高质量发展的目标导向,进一步提振发展信心,保持战略定力,以抓好“三件大事”总揽发展全局,才能更好地适应、把握和引领经济新常态,推动高质量发展争先进位、走在前列。

    坚持破立并举,着力推进思想大解放

    没有思想上的“破冰”就没有行动上的“突围”。要继续深化解放思想大讨论活动,进一步推进成果转化和延伸拓展,结合省委“六个高质量”、市委“三大明星城市”、区委“十张新名片”,全面落实好“九大突破”46项重点工作,坚决破除思维定势和工作惯性,拆掉传统思维的“墙”,打开制约发展的“锁”,解开束缚前进的“结”,着力深化体制机制改革,全面落实集成改革,推动形成具有滨开区鲜明特色的实践成果、理论成果。

    坚持创新引领,着力推进发展动能大转换

    新旧动能转换是滨开区面临的时代大考。要全面落实新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,统筹做好“劣汰”减法和“扶优”加法,重点把“高端创新”作为制胜之道,以“强”为特色,聚焦发展碳纤维及复合材料为代表的新材料和汽车及核心零部件为代表的智能制造等新兴产业,专注转型,讲求效益,加快新旧动能转化,以新材料产业链部署创新链、人才链和资金链,全力建设全国一流的新材料产业园区。

    坚持绿色发展,着力推进长江大保护

    作为临江涉化的开发区,“长江大保护”工作责无旁贷、使命在肩。要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,加快推进生态治理和修复,全力实施沿江绿色生态、入江主要河流生态提升工程,规划打造沿江生态湿地公园,在沿江一公里范围内全面推进生态复绿补绿,完成“1357”生态工程年度目标任务,全力打造风光旖旎、多姿多彩的滨江风光带。同时,进一步重塑空间格局、促进“三生”融合,全力争创全国沿江生态绿色发展先行示范区。(杨波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123324357