健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

24岁小伙遭电击从5米高处坠落 多学科救治创生命奇迹

2018年08月24日 20:50:19 来源: 新华网

    8月24日上午11点,东南大学附属中大医院江北院区重症医学科病房里上演着温馨、暖心的一幕:安徽小伙小飞(化名)迎来了他24岁生日,现场医护人员唱着生日歌并送上生日祝福。对小飞来说,这不仅是一次庆生,更是一次重生……

    暖心:精心策划 医护为患者庆生

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”8月24日上午11点,在该院江北院区ICU病房里,响起了一阵欢快而温馨的歌声和祝福声,中大医院江北院区医护人员唱着生日歌,端着生日蛋糕来到患者小飞的床前,为小飞庆祝生日。

    正是一位ICU医生的有心,才有了这次的庆生会。几日前,江北院区ICU张东星医生偶然看到小飞身份证上的出生年月,发现8月24日恰巧是小飞24岁生日。这是一个十分有意义的生日,是小飞起死回生后的第一个生日。于是,ICU医护人员心想着一定要好好给小飞过这个生日。

    8月24日上午,医护人员开始布置病房,并准备了生日蛋糕,更是集体签名写下对小飞的祝福。医护的暖心之举让小飞激动得快落泪了,他说非常感谢ICU救了他的命,也感谢父亲这些日子对他的照顾,等出院渐渐恢复后,就找一份工作好好生活。

    意外:小伙遭电击从5米高空坠落

    你永远不知道明天和意外哪个先来。7月27日对于小飞来说,是个不幸的日子。

    13:30 小飞在安装网线时遭电击从5米高空坠落,当场昏厥,不省人事。

    13:32 正巧一位医务人员路过,立即为小伙施行心肺复苏,同时拨打120。

    13:42中大医院江北院区120接报火速到达现场,院前两人急救小组立即接手协作抢救,郭楠楠医生和范如愿护士在转运路途中一刻不停地持续心肺复苏。

    13:45小飞被送到中大医院江北院区急诊科抢救。

    当时,小飞心跳呼吸全无,血压也测不出,意识散失,瞳孔已放大。危急时刻,急诊科人员立即快速抢救,争分夺秒,气管插管、心脏按压、电除颤、复苏药物等一系列措施立即上去,效果显著。

    14:05,小飞开始出现窦性心率、自主呼吸,瞳孔回缩,提示心肺复苏成功。一条年轻鲜活的生命救活在望,参与现场急救的医护人员顿时感觉一丝欣慰。

    重生:20多天多学科协作 再创生命奇迹

    “心肺复苏成功只是第一步,刚转入ICU病房时小飞仍有大小便失禁、全身抽搐等症状。”中大医院江北院区管委会副主任兼重症医学科主任杨从山介绍,脑保护是救治的核心,我们不仅要让病人活下来,更重要是让这么年轻的患者要有质量的活着。

    早期以脑保护为目标的综合性治疗 应用五种不同类型的药物快速控制抽搐,积极进行目标性体温管理、呼吸机支持,血流动力学评估、颅脑超声脑电影像动态评估,以及处理伤口、营养心肌、预防感染和血栓等综合性治疗。

    早期积极康复治疗 患者病情稳定情况下,在ICU尽早进行康复锻炼,从康复辅助运动早期介入,到床上主动踏板运动,到床旁床下运动,到扶持下走动,使得在脑功能恢复的同时肢体功能逐渐恢复,没有发生下肢肌肉萎缩以及血栓形成,以便更好的回归社会。

    救治小飞的这20多天,杨从山主任团队发挥高水平重症救治水平,全力以赴,神经外科、神经内科、呼吸科、心内科、骨科、康复科、影像科和临床药学等多学科协同作战。目前,在全体医护精心救治与细致护理下,患者小飞身体各项功能逐渐恢复,生命体征日渐平稳,再继续观察治疗几天后便可出院。为表达感激之情,小飞父亲送来锦旗:千金医术高超,幸有再世华佗。

    提醒:提倡全民急救 第一时间心肺复苏很重要

    杨从山主任指出,现在小飞恢复地这么好,和正常人没两样,和当时现场第一时间急救是密不可分的。当时,小飞遭遇电击后心跳骤停,幸好有医务人员恰巧路过快速实施胸外按压和人工呼吸,120快速转运途中医护人员坚持复苏,入急诊后积极抢救,这样自主循环35分钟后才恢复,给后续治疗提供保障。

    心跳呼吸骤停后5分钟内心肺复苏称为“急救黄金5分钟”。然而这非常宝贵的5分钟,往往救护车难以赶到现场。可是,如果得不到及时的抢救复苏,4—6分钟后会造成脑和其他人体重要器官的不可逆的损害。据官方统计,我国每年突发心脏骤停患者高达55万,其中在医院外心脏骤停患者的生存率不到1%。而最新研究称,美国院外心脏骤停患者的生存率接近10%,甚至有些研究更高。这是因为美国急救体系完善,机场、车站到处都有AED(自动体外除颤仪),很多人经过心肺复苏培训。

    杨从山主任呼吁,要大力宣传全民急救,第一时间实施心肺复苏,在心跳停止的黄金5分钟内展开抢救,更多的心跳骤停病人是能够救活的。同时相关部门应尽快完善公共场合设备配置和急救体系,且对机场、车站执勤、出租车服务人员等公共人员进行心肺复苏的定期培训。(程守勤 崔玉艳 张蓝予)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123324549