法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映试行律师调查令制度存在三类问题

2018年08月24日 17:32:07 来源: 建湖法院

    试行律师调查令制度,是保障律师执业权利的必然要求。建湖法院在试行律师调查令过程中,经过调查梳理发现,实践中律师调查令的适用主要存在以下三类问题:

    调查内容多涉公私财产,不予配合领域较为集中。建湖法院经调查发现,部分银行类金融机构对律师调查令不予配合。如在涉及资金往来的民间借贷、金融借款案件中,律师申请调查令请求调查当事人在银行的账户信息及账户流水,部分银行认为调查内容涉及个人隐私,以保护客户权益为由不予提供,此类情形约占无效调查情形的27.59%。此外,在调查工程备案材料、医院病程记录等形成的调查笔录等材料时,少数执法部门、行政机关及事业单位以调查内容涉密为由不予配合。

    调查令认可度不高,权威受质疑。部分律师向法官反馈,某些派出所、医院或银行等单位对律师调查令申请事项不予配合,对调查令的权威提出质疑。相关单位以其未收到市级部门或上级单位的通知,并且法律也未明文规定法院签发律师调查令的权限,让其接受和执行调查令没有依据为由,对调查令不予认可,不配合执行相关事项。此外,还存在少数单位不但不提供证据材料,甚至将调查令没收的极端情况,此类情况占无效调查数量的10.34%。

    调查令强制力不足,缺乏监督惩戒机制。虽然法院明确规定,律师不得滥用调查令,受调查人无正当理由不得拒绝提供材料,但该规定并无强制力。目前科学的监管机制尚未建立,无法获悉律师是否滥用调查令。此外,受调查人无正当理由拒不提供材料时,法官通常多采取依职权调查的方式解决,而未按照民事诉讼法相关规定,对受调查人妨害民事诉讼的行为采取强制措施,一定程度上影响了调查令的成功率、拘束力和权威性。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123324800