市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

营造企业家健康成长环境 推进淮安高质量发展

2018年08月24日 17:55:44 来源: 新华网

    8月24日下午,为贯彻落实国家、省关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用有关决策部署,进一步激发企业家创新活力,提振企业家创新创业信心,为企业家推进淮安高质量发展提供更大舞台和坚实保障,淮安市人民政府召开了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》(淮发〔2018〕25号,以下简称《实施方案》)新闻发布会。淮安市政府副秘书长、研究室主任,市政府新闻发言人郝道君主持发布会,市发改委主任黄克清发布有关情况

    黄克清表示,企业家是宝贵的社会财富,是经济活动的重要主体,着力营造有利于企业家创业创新的法治环境、市场环境和社会氛围,让企业家真正有地位、受尊重,切实增强企业家的安全感、使命感、自豪感,调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好地发挥企业家的社会作用。

    《实施方案》将营造出依法保护企业家合法权益的法治环境,全面落实淮安市委、市政府关于完善产权司法保护制度依法保护产权的实施意见,依法惩治侵犯产权的违法犯罪行为。营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,严格执行公平竞争审查统一标准。营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,将会进一步规范政商交往,构建公职人员和非公企业沟通交流机制。弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用,加强对企业家优质高效务实服务和优秀企业家培育。最后从强化组织领导、督查考核、宣传引导等三个方面细化了保障措施,确保《实施方案》能得到有效的贯彻落实。

    黄克清说,淮安市的《实施方案》相较于国家、省实施意见,呈现出几大亮点。案件办理的原则措施更加具体可落实,在办理经济案件中,明确“坚持谦抑审慎善意文明规范的原则办理各类案件,严禁超标的、超范围采取财产强制措施”,体现了在办理涉及企业家经济案件过程中,进一步细化明确了保护原则和保护措施,更具有可落实性。自主商标品牌建设渠道更加灵活多样,进一步拓宽了淮安市自主商标品牌建设渠道。涉企政策效果评估更加客观公正,在制定涉企政策中,增设“建立政策执行效果第三方评估机制”。企业党建提升措施更加务实可操作,创新提出深化“一企一品”党建创新创优项目,以开展创新创优项目为抓手,促进党建工程提升。(颜晓彤 姚凤雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123324976