市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市法治政府建设取得新成效

2018年08月24日 17:55:44 来源: 新华网

    8月24日下午,因坚持以法治规范发展、化解矛盾、保障和谐、促进各项事业,扎实推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项任务落实,淮安市召开了淮安市法治政府建设情况新闻发布会。淮安市政府副秘书长、研究室主任,市政府新闻发言人郝道君主持发布会,市法制办主任王长根发布有关情况

    发布会上王长根表示,淮安市委、市政府主要领导把法治政府建设作为重中之重,始终把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,严格履行好第一责任人的职责。还先后组织了全市领导干部法治专题培训班、行政执法人员培训班、行政复议培训班等学法活动,有效地强化了领导干部的法治思维和法治素质。

    此外,淮安市稳步推动地方立法和重大决策的规范化,狠抓立法质量,严谨提出立法计划。深入基层和行业,通过座谈会、听证会等多种形式征求社会公众意见,做好立法协调工作。在全面清理规范性文件方面,经严格梳理,决定继续有效的市政府规范性文件30件,应予修改的32件,决定废止的16件,确保了政府规范性文件适应形势的发展。

    王长根说,淮安市行政执法能力水平显著提升,是因为淮安市加快推进综合执法改革,组建淮安经济技术开发区管委会综合行政执法局,设立市农业综合行政执法支队,召开全市重点中心镇行政管理体制改革推进会。还充分发挥政府的行政执法监督职能,以有效地执法监督推动各级机关规范执法、依法行政。淮安市政府法制办也积极发挥对行政执法的监督指导职能,制定了《淮安市行政执法全程记录规定》《淮安市重大行政执法决定法制审核规定(试行)》《淮安市行政执法公示规定(试行)》等完整的“三项制度”体系,以制度建设的成果指导全市行政执法机关进一步规范行政执法行为。

    下一步,淮安市将按照中央和省委、省政府的部署,进一步抓好《纲要》的贯彻实施,狠抓各项措施落实,努力开创法治政府建设新局面,为认真落实“两聚一高”、顺利实现“两大目标”提供优质法治保障。(颜晓彤 王峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123324994