首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

产业+人才+项目+资本 海门:产融结合助力创新创业

2018年08月24日 20:59:34 来源: 新华网

    8月24日,经济特区深圳。50多家驻深知名风(创)投机构、基金投资公司的负责人,30多家在深科技孵化器的负责人,20多名意向到海门落户的高层次创业人才等嘉宾共聚一堂,参加2018海门(深圳)产融对接暨人才创新创业恳谈会,共同论道产融共赢生态。

    初创型高端人才项目渴望资本,风投创投机构期待好项目,海门高端人才创业探路产融结合。当天,海门经济技术开发区、工业园区、临江新区、海门港新区、高新区等园区进行了项目路演,他们推送的互联网+大数据智慧安全、汽车智能电装系统解决方案、VR智能手术引导平台项目、新一代smartTRF全自动免疫系统、工业人工智能CBM等项目获与会风(创)投机构青睐,现场达成了合作投资意向。

    打造“内外合作、政企联动、才富对接”的融合共享机制,促成一批人才项目与企业资本、产业平台“完美联谊”,海门有成功案例。

    由国家“千人计划”专家沈月雷博士创立的百奥赛图基因生物技术有限公司是一家以模式动物定制服务、重要模式动物开发与规模化繁殖与供应、体内药理药效评价服务、抗体药物研发外包服务为一体的高科技生物医药企业。2014年,百奥赛图落户海门临江新区,公司每年以翻番的速度发展,研发团队从最初的120多人发展到700多人,多方资本相中公司发展前景。今年的4月10日,公司宣布完成总额4.1亿元的C轮融资,资本助力公司在国内外市场开拓、技术和产品开发、新基地建设、以及人才队伍建设等领域发挥更大的作用。

    在海门高端人才集聚的临江新区,先后引入社会创业投资基金5个,其中,一期基金规模2亿元的深圳时代伯乐创业投资基金,通过资本撬动,吸引了20多位生物医药领域高层次人才来海门创新创业。

    科技争投,人才为本。海门在人才的引进、培育、扶持、激励方面做足了功课。除积极争取、落实国家和省市各项优惠政策外,先后出台创业海门“523计划”、海门人才10条新政、人才强企10条等重磅政策,其中顶尖人才创业免评审、满足一定条件的企业自评人才职称、设立青年人才专项等政策亮点在全国领先。此外,海门设有产业发展、股权投资等多个基金,可以为企业和人才各阶段发展提供个性化优质服务。

    近5年来,海门先后引进了包括院士3名,国家“千人计划”专家等在内的顶尖人才38名。入选省“双创人才”34人,“双创团队”3个,“双创博士”32名,享受国家、省级各类人才计划资助对象140余人,在新一轮人才竞争中赢得了主动。

    当前,长三角一体化、长江经济带、江苏沿海大开发等多重国家战略机遇叠加,使处于江海“T”型交汇点上的海门倍受关注。

    海门市委常委、组织部部长、统战部部长高洪军介绍,海门具有配套完善的产业发展平台。国家级开发区拥有装备制造产业园、现代建筑产业园、复旦复华高新产业园等特色产业平台。正在建设的謇公湖科创中心将为各类创新创业人才提供优质项目孵化空间。省级工业园区是江苏唯一的全国重点培育“内外贸结合市场”,国家级改革试点市场采购贸易方式在此落地,发展活力得到快速释放。海门港新区是濒临黄海的沿海开发主阵地,临港产业初具规模,一个开放型、港口型、功能型、科技型的国际化海港新城加速崛起。临江新区获评国家级孵化基地、江苏省首批生物医药科技园和江苏省留学回国人员创新创业园。目前已建成生物医药科创园、国际中小企业科技园、玲珑湾科教文创园等创新载体。海门高新区位于海门主城区、正在筹建的富江高科产业园区位优势明显,神州科创园、大生创业园等众多创新创业载体成为吸引外来人才创新创业的重要支撑。

    近年来,海门广泛开展人才精准招引,全力打造人才集聚新高地,充分发挥优秀人才团队的重要作用,助力传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。“智力经济”已成为引领海门高质量发展的强大引擎,海门现代家纺、现代建筑、装备制造业均已突破千亿级规模。“3+3”产业对全市应税销售、入库税金的贡献率分别达62%和73%。上半年,海门高新技术产业投资增幅高出工业投资12.4个百分点,高新技术产业产值和新兴产业产值分别增长18.7%、18.6%。(俞新美 季煜鑫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123325185